Во время визита в Семей Даниал Ахметов ознакомился с планами по благоустройству города и жилищным строительством. Глава области призвал местных застройщиков создавать качественное жильё, в противном случае на смену им придут более добросовестные люди со стороны. 

Главный архитектор города Калдыбек Кокиланов рассказал, как будет выглядеть город в ближайшем будущем. Однако глава региона попросил больше внимания уделять строительству новых многоэтажек, так как у семейчан есть острая потребность в собственных квадратных метрах.

"Дополнительно в этом году выделим 1,6 млрд тенге на жилищное строительство. В центре внимания семейчан должен быть не фонтан, а новое жильё. Для этого нужно не просить у Правительства бюджетные деньги, ведь для этого много ума не надо, а привлечь ресурсы населения. Например, вкладчиков "Жилстройсбербанка" по области – 66 тысяч человек. В Семее 2000 вкладчиков уже готовы и имеют возможность взять кредит", – напомнил руководству города Даниал Ахметов.

Для того чтобы разрешить жилищный вопрос в Семее, необходимо построить как минимум 150 тысяч квадратных метров жилья. По мнению Даниала Ахметова, первоочередная задача со стороны семейчан в этом деле – найти хороших застройщиков и построить качественную инфраструктуру.

"Пожалуйста, у вас огромное поле деятельности. А вот если вы не сможете это сделать, мы придём и научим, как это сделать, но это будет уже другой ценой и с другими людьми, – предупредил аким Восточно-Казахстанской области. - Ну что, "поднял" я вам настроение? Не переживайте, ваш аким города останется, а с другими разберёмся", – смеясь успокоил семейчан Даниал Ахметов.

Кстати, для реализации собственных идей у Семея отныне есть хорошие финансовые возможности. С текущего года городской бюджет будет оставаться неприкосновенным, то есть традиционные отчисления в областную казну в количестве 21% от городского дохода отменены.

"Все доходы местного бюджета остаются в бюджете города. Ранее часть денег уходила в бюджет области, но мы поменяли эту стратегию, теперь шар на вашей стороне, друзья: сколько заработаете, столько и используете у себя. Отошла та привычка, когда здесь говорили так: "область не даёт, забирает деньги города Семей". Теперь нужно, чтобы все предприниматели платили налоги, и тогда все проблемы будут решены", – заявил Даниал Ахметов.

Напомним, пару дней назад глава ВКО отчитал акима Усть-Каменогорска Темирбека Касымжанова и поставил ему в пример работу коллеги – акима Семея Ермака Салимова. По мнению Даниала Ахметова, Усть-Каменогорск не использует свой потенциал и не работает с инвесторами.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter