Остров Полковничий – это живописный и любимый семейчанами кусочек земли в центре города площадью 750 гектаров, со всех сторон окружённый Иртышом.

Здесь, в красивейшем сквере, установлены две стелы, напоминающие о действовавшем когда-то семипалатинском ядерном полигоне – пара сотен метров отделяет сквер от биологического центра. Уникальный остров – это рекреационная зона, место массового отдыха горожан, вокруг которого в последние годы не утихают скандалы.

По закону в рекреационной зоне запрещено капитальное строительство, а на деле всё наоборот. Водопровода и канализации почти нигде нет. И в этом Ермак Салимов убедился лично. Он собрал на острове всех владельцев местных кафе, чтобы разъяснить им правила ведения бизнеса. Некоторые предприниматели и не ведали, что занятая ими территория по закону не продаётся, а лишь сдаётся в аренду, поэтому на деле получился самовольный захват земли.

"Вы 15 лет здесь работаете, и ничего за это время не изменилось. У вас старый киоск, на нём обшарпанная решётка, – обратился аким к владелице торговой точки. – Для всех, кто здесь строится, должна быть единая цель – правильно эксплуатировать остров, беречь его. Поэтому проведём тендер и создадим одинаковые условия для всех. А просто так пирожками торговать – это неправильно, даже если это вкусные пирожки".

После осмотра киоска Ермак Салимов заглянул за банер, который служит декорацией летнего кафе, и ужаснулся. В металлической шашлычной будке царила полная антисанитария: насекомые садились на продукты, коробки от окорочков валялись тут же, издавая при этом ужасный запах, а водопровода не было вообще. Как потом выяснилось, этот летник является незаконным, суд даже вынес решение о его демонтаже. А собственницей кафе является всё та же владелица киоска с обшарпанной решеткой.

Следующий летник также не обрадовал градоначальника: правоустанавливающих документов нет, водопровод и канализация отсутствуют.



И только третье кафе, расположенное вдоль оживлённой дороги на острове, не вызвало серьёзных нареканий, кроме огромной мусорной кучи. За неё Ермак Салимов пожурил молодого предпринимателя, но тут же пожалел его.

Несмотря на то, что аким отчитал владельцев заведений за отсутствие разрешений и документов, всё же чувствовалось, что он на их стороне. Он поручил представителю налоговой службы помочь бизнесменам.

"Им надо помогать, может быть это не вина её, а беда её, что она (владелица кафе – Авт.) не понимает этих вещей. Надо не так, чтобы других привести, чтобы они сидели и зарабатывали – культура должна быть, элементарная культура", – заявил Ермак Салимов, хотя критики из его уст прозвучало больше.

Аким пообещал не спускать с рук бизнесменам их недочёты. А предупредил, что "если не поможет разъяснительная беседа, то дело дойдёт до суда".

Сотрудникам земельного комитета градоначальник также посоветовал активизироваться, проверять все незаконные постройки. Однако чиновники заявили, что это возможно только после обращения горожан. Тогда Ермак Салимов заявил во всеуслышание: "А обращение акима города вам подойдёт? Я вас прошу проверить. Давайте, покажите свою работу".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter