Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
171 232
Выздоровели:
155 397
Умерли:
2 431 (20.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 984
Выздоровели:
34 805
Умерли:
545 (20.01.2021)

Аким Семея не разрешил перевозчикам пассажиров повысить тариф

Градоначальник Ермак Салимов потребовал предоставить обоснование расходов, но перевозчики этого не сделали. В итоге плата за проезд в Семее останется прежней.

Поднять плату за проезд перевозчики Семея пытаются с сентября 2014 года. Сейчас стоимость проезда в городских автобусах – 60 тенге. Автопарки требуют повысить тариф минимум до 80 тенге. По этому поводу в акимате Семея состоялись очередные переговоры руководства города и перевозчиков.

"Если сейчас тариф не будет поднят, то все наши предприятия останутся на том, что мы имеем. Мы не сможем ни брать машины новые, ни повышать заработную плату. У нас в настоящее время люди уходят с работы. И вообще даже индивидуальные предприниматели, которые были привлечены, сейчас бросают работу, ставят машину на прикол и не хотят работать. Потому что денег не хватает на эксплуатацию этих машин", – пожаловался заместитель директора автопарка Владимир Халин.

В городском отделе пассажирского транспорта и автомобильных дорог понимают неизбежность увеличения тарифа. Но для этого, по словам руководителя отдела Юрия Пазыны, необходимо произвести расчёты, ведь изменились цены на ГСМ и запасные части. Обоснования для повышения тарифа никак не дождётся и аким города Ермак Салимов.

"Вы должны обосновывать нам каждую затратную часть. Вы должны нам предоставить все необходимые документы, на основании которых мы могли бы принять решение повысить тариф. Мне говорят, посмотрите, как поднялись цены на ГСМ. Я всё это вижу и сравниваю, какая динамика этого роста. Но принять просто интуитивно эти цифры мы не можем. Нам нужны сегодня расчёты, подтверждающие ваши расходы", – отметил аким Семея Ермак Салимов.

Условие предоставить подробный расчёт акимат города ставит перед перевозчиками каждый раз, когда последние обращаются с требованием повысить тариф. Однако до сих пор тарифная политика семейских перевозчиков остаётся пространной, так как ни одно автопредприятие не предоставило свои расчёты.

Тем временем перевозчики решили пойти на шантаж. Несколько дней назад они направили письма в областной акимат, ДКНБ ВКО и в облпрокуратуру. В своём обращении руководители автопарков пригрозили с 20 февраля перейти на сокращённый режим работы в случае отказа в повышении тарифа. В этой связи прокурор Семея Марат Турубаев напомнил перевозчикам об ответственности.

"Вопросы тарифа назрели, их нужно повышать, но в правовом поле. Вы не имеете права, раз заключили договор, менять маршруты, не имеете права без согласования с местным исполнительным органом сокращать маршруты до определённого предела. Если это будет вами проводиться, то будете тогда нести за это ответственность", – предупредил городской прокурор.

В Усть-Каменогорске официально подорожает проезд с 22 февраля. Хотя ещё в начале месяца автоперевозчики пытались сделать это самовольно. В автобусах появились объявления о том, что с 13 февраля билет будет стоить не 75, а 90 тенге. Решение повысить тариф на 15 тенге маслихат Семея принял в середине января. После этого постановление отправили на процедуру оформления, после чего акимат и должен был сообщить горожанам об изменении тарифа. Но на момент объявлений в автобусах процедура оформления в органах юстиции ещё не завершилась.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter