Динмухаммед Калиев

Динмухаммед Калиев / Фото с сайта celin.akmol.kz

Акима Косшынского аульного округа Целиноградского района Акмолинской области Динмухаммеда Калиева признали виновным в преступлении по статье 24, часть 3, – статье 190, часть 2, пункт 3 Уголовного кодекса РК – "Покушение на мошенничество" и приговорили к штрафу 8,9 млн тенге. Информацию об этом подтвердил его адвокат Мансур Булекбаев.

"Может быть обжалуем приговор, но окончательно решать будет мой клиент. Для выплаты штрафа даётся месяц после вступления приговора в силу", – сказал Мансур Булекбаев Informburo.kz.

Также ему запретили занимать должности акима в течение трёх лет. Калиева освободили из-под ареста в Астане 28 марта в зале суда. Он содержался под стражей с января по март этого года.

Первоначально следователи столичного департамента Нацбюро по противодействию коррупции обвинили Калиева в получении взятки 3 млн тенге от предпринимателя. Деньги аким получил в своей машине LADA Granta около ресторана "Кишлак" в Астане за покровительство при предоставлении земельного участка под спортивно-оздоровительный комплекс.

Однако в суде выяснилось, что в полномочия сельского акима решение этого вопроса не входит. Предложения об инвестиционных проектах готовят, начиная с районного уровня и выше. Суд пришёл к выводу, что подсудимый обманул женщину и не мог оказать содействие в приобретении земельного участка под строительство коммерческого объекта.

Сам Калиев себя виновным не признал и заявил, что помогал бизнесвумен безвозмездно. А задержание с поличным назвал провокацией и просил оправдать его.

35-летний Динмухаммед Калиев работал акимом сельского округа Косшы с июня 2015 года.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter