Булат Бакауов рассказал президентам о проблеме на границе

Булат Бакауов рассказал президентам о проблеме на границе / Фото Валерия Бугаева

Аким Павлодарской области Булат Бакауов выступил во время пленарного заседания форума приграничного сотрудничества, который проходит в Омске с участием глав Казахстана и России. Глава региона отметил низкую пропускную способность на приграничных пунктах пропуска Российской Федерации.

"Предприниматели, перевозящие скоропортящийся груз, несут существенные потери по причине того, что нет упорядоченного регламента действий между проверяющими службами на границе – ветеринарной, фитосанитарной и транспортной инспекций, налоговых органов. Проводится углублённый досмотр каждой машины, долго сканируются документы. Некоторые большегрузы из-за несоблюдения требований отправляют обратно. Необходимо принятие скорейших мер для разрешения данной проблемы", – приводит слова Булата Бакауова его пресс-служба.

Выступая перед президентами двух стран, аким Павлодарской области призвал также возродить судоходство по Иртышу между Казахстаном и Россией.

"Заглядывая в 70-80 годы прошлого века, внутренний водный транспорт перевозил до девяти миллионов тонн грузов в год по Иртышу. Сегодня же из-за габаритов судового состава и отсутствия соответствующих глубин грузоперевозки по реке развиваются недостаточно активно", – рассказал Булат Бакауов.

Он попросил российских коллег решить проблему по дноуглубительным работам на реке с российской стороны, на правительственном уровне.

Кроме того, Булат Бакауов пригласил коллег из России к сотрудничеству в энергетике и угольной промышленности. Он отметил, что в Павлодарской области есть значительный избыток по энергоносителям, позволяющий поставлять из региона дешевую электроэнергию стоимостью до 2 рублей за кВт.

В рамках XVI казахстанско-российского форума приграничного сотрудничества Булат Бакауов договорился о взаимодействии с губернаторами Новосибирской и Курганской областей Андреем Травниковым и Владимиром Шумковым. Они договорились о сотрудничестве в сферах промышленности, сельского хозяйства, образования и медицины.


Аким Павлодарской области Булат Бакауов и губернатор Новосибирской области Травников

Аким Павлодарской области Булат Бакауов и губернатор Новосибирской области Андрей Травников / Фото Валерия Бугаева

В плане мероприятий по меморандуму между Булатом Бакауовым и Андреем Травниковым предусмотрены варианты сотрудничества в производстве вагонов из алюминия и выпуску металлических порошков, необходимых для 3D принтеров. Павлодарские медики будут изучать опыт работы новосибирцев в офтальмологии и выхаживании новорождённых с низкой массой тела и в послеоперационный период.

Согласно соглашению, которое подписали главы Павлодарской и Курганской областей, стороны будут проводить совместные научные исследования и обмениваться учащимися, педагогическими и научными работниками.

Традиционный казахстанско-российский форум приграничного сотрудничества с участием глав двух государства проходит в 16-й раз. Ранее в рамках форума Касым-Жомарт Токаев встретился с Владимиром Путиным в Омске.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter