Касым-Жомарт Токаев и Владимир Путин

Касым-Жомарт Токаев и Владимир Путин / Фото с сайта kremlin.ru

Президенты Казахстана и России провели двустороннюю встречу в Омске. Там сегодня состоялся XVI Форум межрегионального сотрудничества двух стран, сообщила пресс-служба Министерства индустрии и инфраструктурного развития.

Во время встречи Касым-Жомарт Токаев и Владимир Путин подвели итоги сотрудничества государств в сфере промышленной кооперации. С начала года количество совместных предприятий увеличилось на 10%. На 1 сентября 2019 года количество действующих предприятий составило 10 064).

"Планируется реализация программы совместных действий в области казахстанско-российской производственной кооперации, что позволит углубить сотрудничество в сфере промышленной кооперации и обеспечит долгосрочные партнёрские отношения между компаниями двух стран.
Положительные результаты достигнуты и в области оборонной промышленности. В частности, по бронетанковой технике, по морской тематике, по авиационной технике и по технике ПВО", – отмечается в информации.


Двусторонняя встреча глав Казахстана и России

Двусторонняя встреча глав Казахстана и России / Фото с сайта kremlin.ru

В ходе форума Владимир Путин рассказал, что сейчас прорабатывается вопрос открытия в Казахстане российско-казахстанских школ и университетов, сообщает РИА "Новости". Также Путин отметил, что Россия продолжит оказывать казахстанским партнёрам содействие в подготовке преподавателей русского языка.

В свою очередь президент РК Касым-Жомарт Токаев предложил рассмотреть создание в одном из приграничных регионов России филиала "Назарбаев Интеллектуальной школы", сообщает МИА "Казинформ".

Кроме того, во время пленарного заседания между МИИР РК и министерством транспорта РФ была подписана программа совместных действий по функционированию пунктов пропуска на казахстанско-российской государственной границе.

Развивать приграничное сотрудничество договорились посредством:

  • анализа состояния пунктов пропуска на казахстанско-российской государственной границе;
  • анализа перспектив развития грузо- и пассажиропотока через пункты пропуска на казахстанско-российской государственной границе;
  • модернизации пунктов пропуска на казахстанско-российской государственной границе;
  • пересмотра статуса ряда пунктов пропуска в зависимости от потребностей регионов.

Планируется также обсудить вопрос изменения статуса мест пересечения границы на казахстанско-российской государственной границе: Балкудык (Атырауская область) – Харабали (Астраханская область), Жиренкопа (Актюбинская область) – Первомайское (Оренбургская область), Айтеке би (Актюбинская область) – Союзное (Оренбургская область), Молодость (ЗКО) – Верхний Баскунчак (Астраханская область), Казталовка (ЗКО) – Фомин (Саратовская область). Их статус намерены изменить с "упрощённых" на "двусторонние".

"На границе между двумя странами расположены 105 упрощённых пунктов пропуска, предназначенные только для пропуска людей с вещами до 25 кг. В этой связи, некоторые упрощённые пункты пропуска не создают благоприятные условия по развитию приграничного сотрудничества и торгово-экономических отношений между двумя странами", – отметили в министерстве.

Всего, по данным МИИР, на казахстанско-российской границе существует 30 автомобильных пунктов пропуска, из них 17 –многосторонние и 13 – двусторонние.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter