Так скоро будет выглядит участок возле реки

Так скоро будет выглядеть участок возле реки / Фото informburo.kz

Аким Наурызбайского района Алматы Сайран Сайфеденов лично провёл экскурсию к мосту через реку Каргалы по улице Жандосова, где к завершению идёт реконструкция русла.

"Русло реки Каргалы никто не узнает через некоторое время, – пообещал аким. – Отремонтированное русло сдадут в эксплуатацию буквально через месяц, затем продолжатся работы про благоустройству".


Река Каргалы

Река Каргалы / Фото informburo.kz

Возле реки в воздухе чувствуется неприятный запах.

"Река (сама по себе. – Авт.) не воняет, – сказал глава района. – Но должен отметить, что некоторые несознательные граждане из дачных массивов выводили свои септики в русло реки. Мы выявили и оштрафовали 15 таких граждан на этом участке и 36 – по реке Сапожникова. В настоящее время сброс отходов в реку не производится".

Общую картину портит старое заброшенное здание вдоль дороги.

"Это здание на территории Ауэзовского района, с ним я ничего не могу сделать", – смеётся аким.


Заброшенное здание возле реки Каргалы

Заброшенное здание возле реки Каргалы / Фото informburo.kz

В районе остаются актуальными проблемы питьевой воды и арыков. Только 8% магистральных улиц оснащены арычной сетью.

"Район подвержен паводковым явлениям. Рельеф предрасполагает к скоплению ливневых масс. Любой ливень у нас вызывает подтопления территорий Уже проведены работы по строительству 12 км арычных сетей, работа продолжится в этом году", – сообщил глава района.

На 95% завершён проект водоснабжения: строительство фильтровальных станций по рекам Каргалы и Аксай, а также разработка магистральных линий внутри района. По мере выделения средств появятся 180 км водопроводных сетей и 130 км канализации.


Аким Наурызбайского района Сайран Сайфеденов

Аким Наурызбайского района Сайран Сайфеденов / Фото informburo.kz

Во всём районе тротуары есть только на 15% улиц, констатировал Сайран Сайфеденов. В прошлом году обустроили 9 км тротуаров, работы продолжаются в этом году, тротуарная зона понемногу появляется на улицах за счёт сужения проезжей части.

Ливень в конце апреля смыл асфальт в Наурызбайском районе и таким образом увеличил количество работ по благоустройству. Тогда за сутки выпала месячная норма осадков.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter