Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
175 390
Выздоровели:
158 647
Умерли:
2 466 (23.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 311
Выздоровели:
35 055
Умерли:
550 (23.01.2021)

Аким Карагандинской области руководству АМТ: Работаете в Казахстане – берите казахстанское

Металлургическое предприятие в прошлом году импортировало товары на 70,3 млрд тенге. На долю карагандинских производителей пришлось всего 5,2 млрд.



Доля местного содержания в закупках товаров "АрселорМиттал Темиртау" в 2019 году составила всего 5%. Аким Карагандинской области Женис Касымбек призвал компанию повернуться лицом к отечественному производителю.

"Я собираюсь и дальше заниматься этим вопросом в ручном режиме. Компания должна нас понять: все государства продвигают отечественную продукцию и ставят в приоритеты импортозамещение. Если аналогичная зарубежной продукция выпускается в нашей области, соответствует по цене и качеству, мы будем настаивать, чтобы вы покупали местное. Это предприятия, которые платят здесь налоги и создают рабочие места. Раз вы работаете в Казахстане, на вас смотрит наше население, будьте добры, работайте с нашими производителями, берите казахстанское. Мы здесь ничего лишнего не просим", – обратился аким области к руководству АМТ.

Анализ показал, что из 20 тысяч наименований на долю товарных позиций казахстанского производства пришлось 3 422, а на долю местного – всего 703 (5,2 млрд тенге). Импорт составил 17 034 наименований товаров на 70,3 млрд тенге.

Компания приобретала продукцию 49 карагандинских предприятий. Есть реальные возможности поднять планку как минимум в два раза, убеждён глава региона.

Читайте также: Касымбек руководству АМТ о вредных выбросах: Вы рапортуете, что вложили деньги, но люди не видят эффекта

На встрече с представителями АМТ предложили ввести преференции держателям индустриального сертификата в закупках компании и поднять конкурентоспособность местных производителей с помощью металлургического кластера.