Аким Карагандинской области обвинил в бесполезности метеорологическую службу

Синоптики говорили о 300 млн кубометрах воды, а весной 2017 года пришло 1,2 млрд кубометров. В этом году они прогнозируют до 280 млн кубов.

Глава Карагандинской области Ерлан Кошанов выразил сомнение в достоверности прогнозов местного филиала РГП "Казгидромет". Свой критический настрой аким объяснил ошибками, которые допустили синоптики в преддверии прошлогоднего паводкового периода, сообщает ekaraganda.kz.

Замечания в адрес руководства карагандинского центра "Казгидромета" Ерлан Кошанов высказал на заседании по ЧС, где рассматривалась работа служб, задействованных в противопаводковых мероприятиях. Синоптики серьёзно промахнулись с прогнозом, подсчитывая в 2017 году объёмы паводковых вод.

"Вы в прошлом году заверяли, что паводков не будет. Вы говорили, что будет приход воды от 200 до 300 млн кубометров. А сколько было? В этом году каков ваш прогноз? Вы скажите коэффициент ошибок ваших. Зачем такой гидромет нужен? Давайте по старинке прогнозировать погоду", – обратился глава региона к руководителю метеорологической службы.

Директор филиала РГП "Казгидромет" Роман Андрианов признал, что синоптики действительно несколько ошиблись. По его словам, метеорологи могут допускать погрешность по разливам рек от 200 до 300%. Однако на деле воды в регион пришло значительно больше.

"В прошлом году мы промахнулись в четыре раза. Мы говорили, что приход воды составит от 200 до 300 млн кубометров, а был 1,2 млрд кубометров. В этом году прогнозируется приход воды от 180 до 280 млн. По итогам 2017 года РГП "Казгидромет" разработало новую числительную модель, по которой с сегодняшнего дня будет семидневный прогноз, он будет корректироваться. С учётом корректировок мы будем работать с водохранилищем", – заверил Роман Андрианов.

Подготовка к паводковому периоду 2018 года началась в Карагандинской области летом 2017 года. Местные власти приняли решение изменить русло реки Нура, чтобы не допустить негативных последствий в период весеннего половодья. Также рассматриваются меры инженерной защиты сёл от половодья на реке Нура и вопросы строительства автомобильного моста вместо пешеходного.

Поделиться:

Читайте также