Для гостей, который причалили на пристани возле площади Султана Бейбарса, была организована концертная программа и фотовыставка. По словам участников экспедиции, их цель – обратить внимание на экологические проблемы реки.


Фото с сайта priru.kz

Аким Атырауской области Нурлан Ногаев, который встретил гостей на байдарке, рассказал о планах углубления дна реки Урал. На что глава региона рассчитывает получить средства из республиканского бюджета. Если в верхах инициативу поддержат, то часть затрат покроет областная казна.

"Мы разрабатываем ПСД по углублению дна реки Урал. Точная дата ещё не установлена, потому что эти работы сезонные. Необходимо найти для них промежуток времени, чтобы не мешать нересту и миграции рыбы. Если мы хотим сохранить богатство этой реки, мы не должны медлить, так как своевременно проделанные работы позволят увеличить популяцию рыбы", – сообщил Нурлан Ногаев.

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг согласился с казахстанским коллегой и заявил, что российская сторона будет поддерживать специалистов Атырауской области. Он отметил, что работы по углублению дна реки необходимо проводить единовременно на территории всего Урала. Именно с этой целью на встречу были приглашены представители ЗКО.

Также Нурлан Ногаев рассказал, что казахстанская сторона заинтересована в том, чтобы соседи пропускали больше воды в реку из Ириклинского хранилища. Сейчас, из-за наполнения водохранилища, объём спускаемой воды увеличился с 15 до 60 кубометров в секунду.

По словам акима Атырауской области, в планах заключение межправительственного соглашения об урегулированном повышении объёма спускаемой воды. Это позволит избежать проблем обмеления реки Урал и наполнит водой поливные каналы, используемые в лиманном орошении полей.

Между тем в Казахстане программу по спасению Урала приостановили из-за уголовных дел против "бергеевской команды". Дело в том, что ответственный за проект находится в местах лишения свободы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter