Аким Атбасарского района Акмолинской области Андрей Никишов арестован за получение взятки, сообщили в Национальном бюро по противодействию коррупции.

"Незаконные вознаграждения глава района и его заместитель Айткабыл Серкебаев получали от аффилированных предпринимателей за общее покровительство, лоббирование их интересов в конкурсах государственных закупок", – говорится в сообщении.

Уточняется, что 31 августа Никишов и Серкебаев задержаны с поличным при получении очередной части взятки в размере четырёх млн тенге от директора ТОО "ИшимСтройИнвест" Бапхоева за общее покровительство. А именно: за подписание актов выполненных работ по ремонту котельных и теплотрасс города Атбасар и беспрепятственное перечисление денежных средств.

Также выявлены факты сбора денежных средств Никишовым и Серкебаевым от других подрядчиков, выполняющих работы по заказу районного акимата.

Общая сумма полученных взяток составила более 10 млн тенге.

"В корыстных целях руководители районного акимата воспользовались чрезвычайной ситуацией в связи с весенними паводками в регионе и разработали схему хищения бюджетных средств, выделенных на ликвидацию её последствий", – сообщает Нацбюро по противодействию коррупции.

Работы по ремонту дорог, социальных объектов, очистке русел рек и укреплению дамбы, снос пострадавших домов без проведения процедур госзакупок арестованные неправомерно передавали аффилированным компаниям, за что получали незаконные вознаграждения.

2 сентября Никишов и Серкебаев с санкции горсуда Кокшетау арестованы. Ведётся досудебное расследование.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter