Аким Астаны Адильбек Джаксыбеков на аппаратном совещании поручил Местной полицейской службе разобраться со столичными таксистами-нелегалами. Стражи порядка проведут в Астане недельный рейд по местам, где "кучкуются" таксисты.

"Однозначная позиция у городских властей в вопросах, касающихся нелегальной перевозки пассажиров, - говорится в пресс-релизе акимата Астаны. - Назойливые таксисты нарушают правила дорожного движения и создают неудобства как для самих водителей, так и для жителей и гостей столицы, а стихийные места скопления таксистов-нелегалов воспринимаются уже как само собой разумеющееся. Исправить ситуацию по нелегальной перевозке пассажиров, проведя недельный рейд по таким местам, и привлекая к ответственности нарушителей, было поручено Местной полицейской службе".

Адильбек Джаксыбеков также затронул тему благоустройства столицы, а именно её санитарное состояние. Со слов акима, сама природа благоприятствует тому, чтобы навести в городе чистоту. Поэтому в тёплые весенние дни большая нагрузка ляжет на коммунальные службы города и районные акиматы. Каждый собственник и предприниматель, по словам акима, должен обратить серьёзное внимание на внешний облик своего объекта, каждый КСК – на свою дворовую территорию. Весеннее обновление должно затронуть и город.

Обратил аким внимание и на состояние уличного освещения в городе. По словам Джаксыбекова, необходимо пересмотреть подход к использованию энергоресурсов. В настоящее время пилотный проект "Смарт – уличное освещение" внедрён на улице Енбекшилер, экономия электроэнергии за это время составила более 50 процентов. После соответствующего заключения о реализации пилотного проекта будет решаться вопрос о его дальнейшем расширении.

Ранее сообщалось, что в середине 2016 года в столице заработает единая служба такси. Она получит название "City taxi". Водители при наборе будут проходить специальный отбор. В приоритете стрессоустойчивость и знание языков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter