Аким Астаны Бахыт Султанов перечислил расходы дошкольных учреждений, которые финансируются за счёт средств государства. За разъяснениями этого вопроса в блог главы столицы на портале "Открытый диалог" обратился житель Азамат Кабдешов.

Астанчанин сообщил, что его ребёнок посещает частный детский сад по государственной дотации.

"Хочется узнать, какие расходы детского сада покрывает государственная дотация и оплата услуги садика, оплачиваемая родителями? Дайте исчерпывающий перечень этих расходов и за что дополнительно может собирать деньги руководство детского сада? На что не может? Каким нормативно-правовым актом это урегулировано в законодательстве?" – спросил Азамат Кабдешов.

В настоящее время действуют методика и правила подушевого нормативного финансирования дошкольного воспитания и обучения, среднего, технического и профессионального, послесреднего, высшего и послевузовского образования. В соответствии с ними определяется подушевой норматив финансирования дошкольного воспитания и обучения, сообщается в ответе Бахыта Султанова.

Норматив подушевого финансирования обеспечивает общеобязательный стандарт дошкольного воспитания и обучения и рассчитан с учётом фактических расходов, говорится в ответе.


Читайте также: Глава управления образования Астаны рассказал об изменениях в работе школ и детсадов


Этот норматив включает следующие виды расходов:

  • оплата труда, выплата пособий на оздоровление к ежегодному оплачиваемому трудовому отпуску и взносы работодателя по налогам и другим обязательным платежам в бюджет работников;
  • доплаты за проживание в зонах экологического бедствия и радиационного риска;
  • расходы на организацию и ведение образовательного процесса (приобретение оборудования и мебели);
  • приобретение медикаментов и прочих средств медицинского назначения;
  • расходы на аренду помещений;
  • коммунальные расходы;
  • расходы на оплату услуг почтовой и телефонной связи, услуги интернета;
  • расходы на проведение текущего ремонта, содержание и обслуживание зданий, сооружений, технологического оборудования, компьютерной и оргтехники, интерактивных систем;
  • приобретение товаров, необходимых для обеспечения деятельности организации образования с подушевым нормативным финансированием, не применяемых в образовательном процессе, в том числе моющих средств, хозяйственных товаров и инвентаря, строительных товаров, канцелярских товаров, дезинфицирующих средств, мягкого инвентаря и посуды;
  • оплата банковских (финансовых) услуг, связанных с расходами, предусмотренными вышеперечисленными пунктами.

Размер ежемесячной оплаты, взимаемой с родителей за посещение детского сада, составляет 100% затрат на питание независимо от возраста. В санаторных детских садах, дошкольных организациях для детей с ограниченными возможностями содержание детей предоставляется на бесплатной основе. В частных дошкольных организациях размер платы устанавливается учредителем дошкольной организации, за исключением тех, в которых размещён госзаказ.

При устройстве ребёнка в частный детский сад по госзаказу плата, взимаемая с родителей за содержание детей, установлена в размере 20 800 тенге, из бюджета – 27 237 тенге. Дневную стоимость питания утвердил маслихат города, сообщается в ответе акима Астаны.

Частный детский сад с размещением госзаказа может оказывать дополнительные платные услуги. Они предоставляются по желанию родителя и на основании его письменного заявления, где родитель перечисляет, какой вид услуги он выбирает. На предоставление дополнительных платных услуг составляется отдельный договор, в котором оговариваются виды услуг, их стоимость, кратность проведения, время проведения, говорится в ответе.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter