Аким Аральска Бауыржан Махатов заявил, что ни одну семью из частично обрушившейся двухэтажки не оставят без поддержки. По его словам, экспертиза здания ещё в 2016 году показала, что необходим капитальный ремонт, сообщает региональная служба коммуникаций Кызылординской области.

Жильцам предлагали провести капитальный ремонт по программе модернизации жилищно-коммунального хозяйства, но те не согласились.

"Мы проводили разъяснительные работы. Объясняли, что в случае согласия 70% жильцов по программе будет проведён капитальный ремонт здания. Но жильцы этого здания не согласились. Мы неоднократно предупреждали их об аварийном состоянии объекта", – рассказал Бауыржан Махатов.

Сейчас власти разрабатывают по каждой семье, проживавшей в этом здании, социальную карту.

"Здание находится на балансе ККП "Арал канаты-2020" и изначально было построено под детский сад. Жильцы в 90-е годы заселились незаконно. Сейчас разрабатывается социальная карта. К примеру, восемь квартир в этом доме сдавались в аренду. В настоящее время изучается каждая семья и её социальное положение. Согласно карте и заключению комиссии будут приниматься меры", – заверил Бауыржан Махатов.

Эвакуированных жильцов расселили в молодёжном ресурсном центре и по родственникам.

По словам акима, вопрос с предоставлением жилья решится не сразу, сообщает "КазТАГ".

"На месте уже работает комиссия, которая определит для начала дальнейшую судьбу строения. Возможно, частично его можно восстановить, если нет – то придётся сносить", – пояснил аким Аральска.

Пока половине жильцов из обрушившегося здания предоставили временное жильё. Часть жителей так и осталась в блоке, который, по визуальной оценке, находится в неплохом состоянии.

"Никто без поддержки не останется. Исходя из решения экспертной комиссии и социального положения семей, постепенно самые насущные вопросы людей будут решаться", – заверил глава города.

17 марта в Аральске Кызылординской области произошло обрушение перекрытия – перехода между блоками двухэтажного здания. Пострадавших при ЧП не было.

Здание построили в 1986 году под детский сад, в 90-е годы оно пустовало и было заселено жителями Аральского района, не имевшими крыши над головой.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения информационного агентства "КазТАГ".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter