Все попытки акимата Алматы наладить связь с горожанами (встреча с блогерами, страница в Instagram, публикация проекта программы "Алматы-2020 - Авт.)  носят "бессистемный и спонтанный характер". Эту точку зрения выразила исполнительный директор Zertteu Research Institute Шолпан Айтенова в ходе своего выступления на заседании аналитической группы "КИПР".

По ее словам, открытость градоначальника является больше частью политического имиджа, чем частью управления городом.

"Аким города не может качественно поддерживать связь с 1,6 миллиона жителей, иначе это популизм. Обратную связь с населением надо налаживать территориально и горизонтально, диалог должны поддерживать акиматы районов города, городские службы и депутаты маслихата. Качественная обратная связь не подразумевает исполнение всех пожеланий жителей, но подразумевает возможность участия всех категорий граждан, независимо от активности в социальных сетях, географии проживания ", - заявила эксперт.

Как считает спикер, акиматы восьми районов города не воспринимаются как стороны диалога, а маслихат как инструмент легализации решений имеет низкий уровень взаимодействия с горожанами.

С другой стороны, по мнению специалиста, очевидна неготовность большинства горожан обсуждать стратегию развития города. Активные пользователи соцсетей не представляют всех категорий граждан и интересы горожан.

Специалист также предложила развивать территориальные советы местного самоуправления в районах города с участием наиболее активных жителей в рамках взаимодействия горожан.

Также, по мнению Шолпан Айтеновой, необходимо развивать городские краудсорсинговые платформы и внедрять онлайн-голосования за городские проекты.

Акимом Алматы Бауыржан Байбек был назначен 9 августа. 100 дней со дня назначения наступит 17 ноября.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter