Аким Алматы Бауыржан Байбек рассказал о кадровых перестановках. По словам градоначальника, принцип подбора кадров - это профессионализм.  

"Есть у нас профессиональный корпус А, который назначается национальной комиссией, есть административно-государственные служащие. Есть политические. Политические назначаются вне конкурса. Говорить о командных перемещениях достаточно сложно. Есть люди, конечно же, с кем я работал в партии. Но есть люди, которые пришли с администрации президента. Очень слаженная и эффективная команда", - заявил градоначальник.

Также, по словам акима Алматы, те, кто работает акимами, являются представителям корпуса А.

"Самое главное - профессионализм, многие люди работали в администрации, были руководителями регионов, были вице-министрами, имеют опыт работы на местах. Большинство замов - алматинцы. Это очень важно", - резюмировал аким.

Отметим, что с 1 января в Казахстане внедрена карьерная модель госслужбы, согласно закону "О государственной службе".

Теперь на госслужбу можно будет прийти только с нуля – на низовые должности и только потом поэтапно подниматься по карьерной лестнице. Для претендентов на госслужбу предусмотрена ступенчатая система отбора: тестирование на знание законодательства и наличие компетенций (навыки, знания и умения); комиссионное интервью для оценки его приверженности ценностям государственной службы; собеседование в государственном органе по профильным знаниям. В приоритете – ориентированность на качество и результат работы, этичность и нетерпимость к коррупции.

Также вводится новая система отбора претендентов на административные должности корпуса "Б", отбор в который будет состоять из общего и внутреннего конкурсов. В соответствии с законом, процедура перевода служащего корпуса "Б" без проведения конкурса сохраняется только для помощников или советников первых государственных должностей государственных органов и пресс-секретарей. Аттестация служащих проводится по решению Президента, которое и определит порядок, сроки и категории аттестуемых.

При переходе на новое место работы в системе госслужбы руководитель может взять с собой только личного помощника и пресс-секретаря.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter