Выступая перед жителями области, Амандык Баталов вспомнил случай из своей практики. По словам акима, во время командировки в один из районов Алматинской области, ему поступило предложение от местных жителей. Они просили передать несколько десятков гектаров земли вблизи границы с Китаем иностранному миллиардеру. Свою просьбу инициативные граждане подкрепили аргументами, что участок земли находиться в полупустынной песчаной зоне, а потенциальный инвестор готов проложить там коммуникации.

"Я очень возмутился такому предложению. Разве можно отдавать наши земли в аренду, тем более возле границы. Как вы знаете у нас в области почти 1000 км земли граничит с Китаем. Ни один сантиметр земли мы не продадим и не отдадим в аренду иностранцам. Мы постоянно мониторим использование наших земель по назначению", - заявил Амандык Баталов.

По официальным данным в Алматинской области порядка 8 млн гектаров земель сельскохозяйственного назначения.

О том, что вопрос о продаже земли иностранцам не стоял и не стоит, Президент Казахстана
пояснил ещё в мае 2016 года. Тогда в ходе совещания по актуальным вопросам Нурсултан Назарбаев лично разъяснил нюансы земельной реформы в Казахстане. Глава государства обратил внимание, что во многих странах создают максимально благоприятные условия для привлечения иностранных инвесторов. По словам Нурсултана Назарбаева, существует мировая практика, по которой нужно потратить 10-15 лет прежде, чем вложенные в сельское хозяйство средства оправдают себя.

"В Казахстане достаточно долгое время действует закон о 10-летней аренде земель сельхозназначения, в том числе иностранцами. Однако с тех пор эта сфера не получила каких-либо ощутимых инвестиций", - отметил Президент Казахстана.

Все материалы о земельном вопросе можно прочитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter