В Казахстане с 2017 года планируется поэтапное повышение акцизов на алкогольную продукцию, сообщает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на министра национальной экономики Казахстана Куандыка Бишимбаева.

"Предлагается установить акциз на алкогольную продукцию: в 2017 году – 2 000 тенге за литр, прирост по сравнению к предыдущему году – 45%. В 2018 году – 2 275 тенге, прирост составит 14%. В 2019 году – 2 550 тенге, прирост – 4%", – сказал Бишимбаев, представляя законопроект по совершенствованию налогообложения и таможенного администрирования.

"Вместе с тем в целях избежания двойного налогообложения и усиления конкурентоспособности отечественных производителей при экспорте алкогольной продукции предлагается установление нулевой ставки акциза на спирт этиловый, реализуемый или используемый для производства алкогольной продукции. Аналогичное освобождение действует в Российской Федерации и Республике Беларусь", – отметил министр.

Действующая ставка акциза на спирт этиловый составляет 60 тенге за литр. Ставка акциза 100% спирта в 2016 году равна 1 380 тенге за 1 литр.

В прошлом году предприниматели просили, наоборот, заморозить рост акцизов на казахстанский алкоголь. По их словам, если не предпринять срочные меры, можно похоронить алкогольную отрасль в республике.. Кроме того, они считают, что от вступления Казахстана в Таможенный союз очень сильно пострадала пищевая промышленность, в частности алкогольная.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter