Сагинтаев Ерлан

Фото Informburo.kz
Сагинтаев Ерлан

"В части возможного продления акции по легализации пока разговора нет. В прошлом году это было поручение главы государства", – сказал в ходе подведения промежуточных итогов по легализации имущества заместитель руководителя Управления рисков, анализа и статистики Комитета государственных доходов МФ РК Ерлан Сагнаев.

По результатам промежуточных итогов казахстанцы легализовали порядка 2,4 трлн. тенге. Большую часть из них составили деньги – 1 млрд 555 млн тенге. Озвученная сумма включает легализованное имущество, находящееся на территории Казахстана. Это 105 355 объектов, из низ 7 200 – коммерческие объекты. При этом субъектами бизнеса легализуются такие коммерческие объекты, как мини-заводы, станции техобслуживания, бани и другие. В аграрном секторе, в свою очередь, легализуют АПК, мельницы и пекарни.

"Если говорить об имуществе, находящемся за пределами Казахстана, то сегодня львиную долю составляют жилые объекты в виде вилл, квартир, домов, в таких странах, как ОАЭ, Турция, Чехия, Германия. Есть факты легализации квартир в США, Таиланде, Китае и так далее. Кроме того, за рубежом легализуется доля участия юридических лиц в зарубежных компаниях и ценные бумаги. Сегодня львиную долю ценных бумаг занимает Швейцария, в которой легализовано свыше 2 млрд тенге", – отметил Сагнаев.

Также представитель управления рассказал, как будут поступать с теми казахстанцами, которые планируют уклониться от новой нормы по заполнению декларации. В 2017 году по новым правилам всех недобросовестных граждан будут привлекать к административной и уголовной ответственности.

"В рамках ратифицированной в прошлом году Страсбургской конвенции, подписанием конвенции занимались порядка 90 стран, в том числе 19 офшорных юрисдикций. Сегодня Министерство финансов занимается вопросом по подписанию многостороннего соглашения, в рамках которого мы предполагаем, что с 2017 года будет работать система по обмену налоговой информации со странами-участникам данной конвенции. Это даст возможность отслеживать всех казахстанцев по наличию имеющегося имущества и денег за рубежом, и сверять с теми данными, которые они будут декларировать в последующем. Всё это сделано для того, что, если завтра какой-нибудь гражданин Республики не задекларирует какое-либо имущество, но в то же время по международному обмену будет выявлено сокрытие, то такие граждане будут привлекаться как к административной, так и, возможно, к уголовной ответственности. В зависимости от суммы причинённого ущерба из-за неуплаты налогов", – сказал он.

Отметим, что законопроект о всеобщем декларировании обещали внести на рассмотрение в первой половине 2012 года. До введения новой системы, декларации о доходах заполняли только государственные служащие. Закон о продлении срока легализации имущества Нурсултан Назарбаев подписал в 2015 году. Срок действия акции истекает 31 декабря 2016 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter