После крушений самолетов Boeing 737 Max в Индонезии и Эфиопии акционеры американской авиастроительной корпорации подали иск в связи с умышленным замалчиванием проблем в области безопасности, сообщает Deutsche Welle.

"Концерн утаил от вкладчиков существовавшие проблемы, приведшие к крушению двух лайнеров типа Boeing 737 Max", – сказал представитель адвокатской конторы Hagens Berman.

По заявлению адвокатов, Boeing обвиняют в том, что руководство концерна скрыло от вкладчиков тот факт, что важные системы обеспечения безопасности не входили в базовое оснащение самолёта, а продавались дополнительно и многие авиакомпании не стали их покупать.

Кроме того, Boeing не сообщил, что в ходе сертификации инженеры Федерального авиационного управления США фактически переложили на инженеров концерна большую часть полномочий по оценке безопасности. Речь идёт о явном конфликте интересов, так как Boeing хотел быстрее выйти на рынок с новой моделью, и опередить своего конкурента – европейский концерн Airbus.

"Смертельные риски умышленно скрывались от вкладчиков. Boeing поставил прибыль и стремление к росту превыше безопасности полётов", – сказал адвокат Рид Катрайн.

В концерне иск акционеров пока не прокомментировали. Ранее на Boeing подали иски родственники жертв авиакатастроф. По предварительным данным, корпорации придётся выплатить им около 1 млрд долларов.

В начале апреля Boeing сообщила о том, что сократит производство самолётов 737 MAX после двух авиакатастроф. Компания не указала дату, когда снова увеличит объёмы производства. При этом Boeing не планирует сокращать количество рабочих для минимизации финансовых последствий.

4 апреля глава компании сообщил, что сбой в работе системы MCAS (система улучшения характеристики манёвренности) сыграл роль в двух последних крушениях 737 Max – Ethiopian Airlines и Lion Air.

Найденные на месте ЧП два чёрных ящика показали сходство крушения с катастрофой лайнера индонезийской авиакомпании Lion Air в октябре 2018 года.

После крушения лайнера в Эфиопии по всему миру авиационные власти ввели ограничения на полёты Boeing 737 Max. Такие меры предприняли и в казахстанской авиакомпании SCAT.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter