Акции протеста начались в Гондурасе после обвинения президента в связи с наркоторговцами

Люди нападали на полицейских и устраивали поджоги на пути своего следования.


Акция протеста против президента Гондураса в Тегусигальпе 6 августа

Акция протеста против президента Гондураса в Тегусигальпе 6 августа / Фото Reuters


Тысячи жителей Гондураса вышли на улицы столицы Тегусигальпе с требованием отставки президента Хуана Орландо Эрнандеса после обвинений в его причастности к незаконному обороту наркотиков, сообщает Reuters.

Акцию протеста организовала Платформа защиты образования и общественного здравоохранения, а также коалиция профсоюзных активистов и общественных работников. Во время своего следования по центральной улице столицы протестующие совершили нападение на полицейских. Они били их палками и закидывали камнями. В ответ полиция применила слезоточивый газ и водяные пушки. Представитель Красного Креста сообщил о пяти пострадавших.

В пожарной службе заявили, что во время столкновений были подожжены три коммерческих предприятия.

В конце прошлой недели федеральные прокуроры США обвинили правительство Гондураса в том, что оно фактически функционирует как нарко-государство, а нынешние и бывшие президенты получают предвыборные взносы от торговцев кокаином в обмен на защиту. Американские прокуроры утверждали, что Эрнандес использовал 1,5 миллиона долларов из средств наркоторговцев, чтобы выиграть президентскую гонку в 2013 году.

Хуан Орландо Эрнандес отверг обвинения, назвав себя жертвой клеветнической кампании со стороны наркобанд.