Акции Didi упали на 20%, капитализация китайской компании потеряла почти 22 млрд долларов

Власти Китая потребовали удалить приложение Didi из онлайн-магазинов и заявили о пересмотре правил листинга китайских компаний за рубежом.

Компания Didi потеряла пятую часть своей рыночной стоимости на фоне расследования рисков кибербезопасности, инициированного китайскими регуляторами. На 7 июля акции упали на 20%, сообщает Financial Times.

В конце июня компания смогла привлечь более 4 млрд долларов инвестиций на IPO в Нью-Йорке, продав 317 млн американских депозитарных акций по цене 14 долларов за каждую.

6 июля акции Didi продемонстрировали наибольшее падение в Нью-Йорке, достигнув минимума в 11,58 доллара в начале торгов. Капитализация китайской компании потеряла почти 22 млрд долларов.


Читайте также: Акции сервиса такси DiDi упали на 5,3% в ответ на расследование рисков кибербезопасности 


6 июля госсовет Китая заявил, что улучшит законодательство, касающееся безопасности данных, трансграничных потоков данных и управления конфиденциальной информацией. Власти добавили, что усилят надзор и пересмотрят правила листинга китайских компаний за рубежом. 

Новые правила могут спровоцировать длительные ожидания для любых китайских компаний, которые надеются зарегистрироваться за рубежом. Это может ударить по настроениям инвесторов, снизить оценки для IPO в США и затруднит привлечение инвестиций на бирже в Нью-Йорке, отмечает издание.

Отмечается, что в первой половине 2021 года 34 китайские компании привлекли рекордные 12,4 млрд долларов. Инвестбанки на Уолл-стрит получили рекордную прибыль в размере 460 млн долларов в виде сборов.

В интернет-регуляторе Китая утверждают, что Didi нарушила законы о сборе и использовании персональных данных. Поскольку рынки были закрыты из-за празднования Дня Независимости США, новая сессия торгов стала возможностью для инвесторов отреагировать на приказ управления по вопросам киберпространства Китая об удалении приложения с китайского рынка. 

5 июля управление также начало расследование в отношении китайской компании Full Truck Alliance. Ее акции упали на 7%.

Источник Financial Times сообщил, что за несколько недель до внесения в биржевые списки Пекин рекомендовал компании отложить выход на IPO до завершения расследования.

Новости партнеров