Новости о возможной смене инвесторов АО "Банк ЦентрКредит" на 6% повысили стоимость его акций. Kookmin Bank пока ещё раздумывает, продавать ли солидный пакет акций, но уже называются возможные покупатели, пишет портал abctv.kz.

По неподтверждённой информации издания, купить ценные бумаги БЦК может один из трёх топовых банков Казахстана.

В Топ-3, согласно сайту banker.kz, на октябрь 2016 года входили Казкоммерцбанк, Народный сберегательный банк Казахстана и Цеснабанк.


Фото с сайта banker.kz

Главной причиной выхода корейского Kookmin Bank из капитала казахстанского банка называют убытки, понесённые корейским инвестором за почти 10-летнее участие в его деятельности. Kookmin Bank владеет 41,9% акций БЦК, которые он приобрёл в 2008 году за 940 млрд вон (около 788 млн долларов). За 8 лет работы в Казахстане Kоokmin Bank понёс убытки в более чем 940 млрд вон (около 800 млн долларов).

Убытки, по мнению экспертов, принёс глобальный финансовый кризис, а также девальвация тенге. В сложившейся ситуации Kookmin Bank рассчитывает хоть в какой-то мере компенсировать свои потери за счёт продажи акций.

Также отмечается, что финансовое состояние банка больше хорошее, поэтому возможно, что цена будет исходить из соотношения "капитал плюс премия", однако точную стоимость пакета эксперты называть не спешат.

Решение о возможной сделке руководство Kookmin Bank должно принять на специально созванном совете директоров 25 января.

Аналитики полагают, что процедура продажи акций БЦК может быть завершена уже в течение февраля 2017 года, поскольку переговоры с потенциальными покупателями уже идут. По неподтвержденной информации, как пишет источник, интерес исходит от одного из банков Казахстана, входящего в ТОП-3 по размерам активов. Отметим, что первые три строчки в рейтинге казахстанских банков, по подсчётам аналитиков из banker.kz, продолжают удерживать Казкоммерцбанк, Народный сберегательный банк Казахстана и Цеснабанк. Все трое на конец 2016 года показали стабильный рост доходов.

На фоне роста акций БЦК его активы снизились на 9,57%. При этом банк показывает прирост прибыли на конец 2016 года более чем в 2 млрд тенге.

АО "Банк ЦентрКредит" – пятый по размерам активов банк Казахстана. Ссудный портфель на начало декабря 2016 года превысил 900 млрд тенге (около 2,73 млрд долларов). Объём безнадежных займов составляет 9,17% всех кредитов, или 83,05 млрд тенге. Капитал банка превышает 92 млрд тенге (почти 278 млн долларов).

Тем временем продолжает обрастать подробностями возможная сделка между Казкоммерцбанком и Народным банком. Так, контролировать все этапы её проведения намерен Национальный банк Казахстана. Однако западные аналитики предположили, что слияние несёт слишком большой риск для акционеров.

Представители же обоих финансовых институтов пока заявляют лишь о намерении провести предварительные переговоры.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter