В Костанае завершился судебный процесс по самому громкому за последнее время делу. Обвиняемые – осуждённые из Аркалыкской тюрьмы. Это единственное учреждение в Казахстане, которое в преступной среде называют «академией». Присяжные посчитали доказанной вину обвиняемых в организации преступной группы и наркобизнесе.

АКЕЛА

Акела начал заметно волноваться ещё в минувшем году. По данным следствия, он в беседе по телефону (она была озвучена в суде) с вором в законе Джангвеладзе беспокоился: «Они конкретно, братан, взялись… Просто, кто наследил, короче, щас их дёргают конкретно». Тревога по поводу активной работы силовиков по Аркалыкской тюрьме была не напрасной. В минувшую пятницу суд огласил приговор по делу Акелы, его приближённых и ещё ряду граждан, среди которых один сотрудник тюрьмы. В общей сложности на скамье подсудимых было 8 человек. Согласно обвинительному заключению это организованная преступная группа, которая обеспечивала поставки в тюрьму Аркалыка наркотиков, мобильных телефонов и прочих запрещённых вещей.

Изъятый в камере у Акелы список денег, поступавших из колоний Казахстана.

В суде озвучивались многие фрагменты диалогов по мобильному телефону Акелы с различными авторитетными и не очень людьми по всей стране – как живущими на воле, так и отбывающими срок. Даже есть упоминание о диалоге Акелы с Камчи – легендой воровского мира. Есть разговор и о том, кто должен быть смотрящим в СИЗО Алматы: Тоха или Ануар, которого назначил Камчи. Акела также обсуждает со Слесаренко проблемы «грева» (финансирования) Кушмурунской и Костанайской колоний, а также следственного изолятора. Смотрящий за общаком Аркалыкской тюрьмы по телефону рекомендует Акеле наказать смотрящего за Костанаем Муху, который «забросил все дела» и не «греет» зоны. В общем, для обывателя – параллельный мир.

Акела – по паспорту 30-летний Айдар Акильжанов – с 2012 года смотрящий за тюрьмой Аркалыка. Во время одного из разбоев (за что Акела был осуждён в Павлодаре) он изнасиловал женщину. «Износ» – не самая почётная статья в криминальном мире. Однако Акела был смотрящим в колонии Павлодара и затем в Аркалыке. Компетентные люди сообщили нам, что 120-я (уголовная статья за изнасилование) уже давно не препятствие в «карьерном» росте: «Былые понятия размываются».

Изъятые в камере у Акелы наркотики.

На должность смотрящего за тюрьмой Акелу, как было сказано в суде, назначил Камчи Кольбаев – смотрящий за Казахстаном. Кольбаев в 2008 году был коронован в Москве на сходке, которая проходила под председательством живой легенды воровского мира Деда Хасана в присутствии Славы Япончика, Тимура Тбилисского и далее по списку (данные газеты «Вечерняя Москва»).

Ближайшие соратники Акелы также сидельцы Аркалыкской тюрьмы: Александр Слесаренко – гражданин РФ (смотрящий за общаком), а также Баизак Асанханов и Думан Бисенбаев (смотрящие за криминалом). Все эти граждане предстали перед судом: Камчи Кольбаев – недавно в Кыргызстане, по Акеле и его товарищам суд прошёл в Костанае.

Процесс был долгим: слишком много эпизодов и свидетелей (многие из них могли стать обвиняемыми, если бы не согласились на сотрудничество со следствием). Размах деятельности впечатляет, особенно, если не забывать, что Акела и его товарищи находились в тюрьме – единственном такого рода учреждении в стране, где очень строгие правила отбывания наказания. Но это только на бумаге – достаточно посмотреть фото камеры Акелы. Бытовая техника, мобильный телефон и гарнитуры к нему, наркотики – все эти вещи безусловно запрещённые. Но они в камере, и в трусах такое в тюрьму не пронести.

ТОЧКОВКА

Изъятые в камере у Акелы лезвия, предназначенные для вскрытия осуждённых.

2 марта в Аркалыкской тюрьме покончил жизнь самоубийством осуждённый Аргын Шакенов. Причём, по информации из достоверных источников, Шакенов не собирался убивать себя. Он сделал надрез бритвой в районе шеи, когда узнал, что в разгаре «шмон» (стандартные мероприятия по изъятию запрещённых предметов). Когда камеру открыли, осуждённый был уже мёртв. Кстати, в камере Акелы было изъято множество самодельных бритв. Известно, что они используются не для утреннего снятия щетины с лица, а для того, чтобы осуждённые «вскрывались», если возникнет необходимость в такой массовой акции неповиновения.

Наши источники почти уверены – у Шакенова хранилась точковка (учётная книга прихода и расхода общака – документ чрезвычайной важности, за который строго спрашивают) Аркалыкской тюрьмы. Где теперь точковка? Наши источники утверждают, что силовики этого не знают, а найти её в тюрьме – почти нереально. В том числе и потому, что в тюрьме давно есть кабуры – потайные дыры в полу.

Дело в том, что «Крепость» – Аркалыкская тюрьма – ещё при Союзе была в авторитете. В Казахстане она, иногда называемая «академией», – главное в криминальной иерархии учреждение, где отбывают наказание. Только прошедший через «академию» осуждённый может претендовать на высшие посты в криминальном мире. И точковка была бы для силовиков подлинным подарком – схемой всей криминальной системы финансирования колоний, как минимум, в Костанайской области, как максимум – по всей стране.

Впрочем, в суде упоминались и другие учётные документы: кому и сколько в тюрьму приходило пыль-масти (анаша) или шпуль (анаша, фасованная в пакеты). Одна из таких записей изъята в камере Бисенбаева. У Акелы нашли список с суммами, которые приходили в тюрьму из других колоний страны.

Камеры Акелы

Зачем в тюрьме, где по определению нет и не может быть киоска или магазина, наличные деньги? Ответ очевиден: для «ног», которые приносят наркотики, сигареты и так далее, и «стрёма» (плата за безопасность). И один из сотрудников колонии сел на скамью подсудимых вместе с Акелой и компанией – зам. дежурного помощника начальника тюрьмы Жанибек Молдагали.

Его повязали в Аркалыке у магазина «Омега». Минутами ранее Молдагали в подъезде многоэтажки получил от парня две шпули. Их надо было пронести в тюрьму, об этом попросил осуждённый Нургалиев. На мобильник Молдагали были переведены 10 000 тенге. И заведующая тюремной столовой Ольга Ротель не раз проносила в тюрьму деньги, которые передавала осуждённому Нургалиеву, получая за это вознаграждение.

И это только отдельные эпизоды, коих множество и которые не были бы возможны не будь «общака». Из него финансировались поставки не только сигарет, предметов обихода, но и наркотиков – как героина, так и марихуаны. Поток последней в Аркалык из южных регионов страны вообще измеряется десятками килограммов (и это только выявленных). Яркий пример – задержание в Аркалыке Александра Родэрмеля с 9 килограммами анаши, предназначенной для тюрьмы. С героином были задержаны в Аркалыке ещё двое – Сейткожин и Карев.

На воле держателем «общака» был Карась – по паспорту Владислав Ситнов. В его доме хранилось около полумиллиона тенге наличными. Причём, как было сказано в суде, это лишь остаток: с августа 2012 по март 2013 года в общак поступило порядка 3,5 миллиона тенге. И осуждённый Слесаренко – смотрящий за общаком – в суде не отрицал, что это он попросил Карася открыть банковский счёт, для того чтобы туда поступали деньги. Правда, Слесаренко в суде утверждал, что это нужно было только для закупа продуктов и вещей для осуждённых.

ПОРЯДОК

Восемь обвиняемых, больше сотни свидетелей (многие из которых избежали уголовного преследования только потому, что раскаялись) – это, по мнению силовиков, уже говорит об ОПГ. Масштабы деятельности не вместить в одну статью, судя даже только по обвинительному заключению – это материал для сценаристов криминальных сериалов на российском НТВ.

Оглашённый в Костанае вердикт таков: Айдару Акильжанову – 17 лет лишения свободы, его подельникам Слесаренко, Бисенбаеву, Асанханову по 16,5 лет. Остальные члены организованной преступной группы получили менее продолжительные сроки. Бывший сотрудник колонии – 15,5 лет за колючей проволокой.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter