После того как Ерлан Атамкулов от имени совета директоров и как один из главных акционеров вуза сменил ректора в старейшей Казахстанской академии транспорта и коммуникаций имени М.Тынышпаева, там начались необратимые процессы. Новый ректор Адилбек Ботабеков (строитель по профессии) свою трудовую деятельность в академии начал с облав на профессорско-преподавательский состав и студентов, повального сокращения сотрудников, откровенного выдавливания неугодных ему людей и массы других неоправданных и оскорбительных запретов…

Из-за созданной в академии нервозной обстановки и ужесточения правил оплаты за обучение студенты даже с последнего курса переводятся в другие вузы. Количество уволившихся сотрудников по так называемому «собственному желанию» уже перевалило за полсотни человек. Всего же в списке на сокращение 232 человека. Секвестру подлежит так же управление науки и международных связей, под угрозой закрытия журналы «Саясат-Policy» и «Евразийское сообщество», издаваемые в КазАТК и востребованные не только в Казахстане, но и за рубежом.

В шоке от нововведений нынешнего руководства КазАТК большинство сотрудников академии, но открыто говорить о проблемах своего вуза решаются немногие, так как опасаются неминуемых репрессий со стороны новоиспеченного ректора. Он и так уже предупредил всех, что внедрит бонусную систему оплаты труда. То есть 50% преподаватель получит как бы гарантировано, а остальные 50% должен доказать своим вкладом в дела академии. Любая провинность, например, опоздание на работу или пререкание с начальством, будет наказываться штрафными баллами, соответственно отражаться на зарплате. Кстати, на самого президента-ректора такие правила не распространяются. Поговаривают, что сразу же после утверждения его в должности он определил для себя повышенную ставку оплаты труда, приблизительно равную полуторам миллионам тенге…

Узнать, так ли это на самом деле из первоисточника, то есть от самого ректора, на прошлой неделе не удалось. Адилбек Кожабекович посетителей принимает исключительно по средам и то в строго ограниченном количестве. Даже проректоры к нему могут заходить только после предварительной записи у секретаря. Прождав в приемной г-на Ботабекова некоторое время, получаю отказ в интервью для «Мегаполиса».

– Адилбек Кожабекович не примет вас, – заявляет его секретарь. – На все ваши вопросы ответит проректор по воспитательной работе Шолпан Ерболовна Жаманбалаева. Ее кабинет напротив.

Проректор по воспитательной работе корреспондента за дверь выставлять не стала, но попросила дать ей время хорошенько подготовиться. Слишком уж сложными, на ее взгляд, показались вопросы. Сколько студентов особенно за последний месяц покинули учебное заведение, расторгнув договор? Какое количество преподавателей попало под сокращение? Отменена ли доплата за ученую степень? Почему на опоздавших преподавателей и студентов организуются облавы? Входит ли в состав учредителей академии Ерлан Атамкулов?

После этого вопроса проректор по воспитательной работе попросила понять ее по-человечески и больше вопросами не мучить. Дело в том, что она просто не знает, как на них отвечать правильно.

Справка «Мегаполиса»

Главным акционером КазАТК в настоящее время является ТОО «Экспедиттранссистем», принадлежащее бывшему президенту АО «НК «Казахстан темир жолы» Ерлану Атамкулову. Ранее в списке акционеров значилось другое акционерное общество –

Академия гибнет, причем здесь Атамкулов?

В июне прошлого года Генеральная прокуратура Казахстана заявила о том, что в результате проверки деятельности АО «КТЖ» был выявлен пестрый букет нарушений закона о госзакупках. Прокуратурой было возбуждено 21 уголовное дело, и в адрес правительства РК направлено представление об устранении нарушений законности. Представитель прокуратуры Сапарбек Нурпеисов сообщил, что факты злоупотреблений в АО «КТЖ» носили множественный характер, миллиардные государственные средства «отбивались» на закупке локомотивов и ремонте, на недопоставках по договорам всевозможных элементов и даже на рекламно-коммуникационных услугах. Бывший руководитель КТЖ Ерлан Атамкулов, покинувший этот пост, к уголовному преследованию в связи со всеми этими нарушениями не подвергается. Несмотря даже на то, что во времена, когда государственная железнодорожная компания несла миллиардные убытки, ее первые руководители начисляли себе бонусы на сотни миллионов тенге. Сейчас Ерлан Атамкулов вообще пропал из видимости. Возникает вопрос: «Зачем Ерлану Атамкулову понадобилось срочно пускать старейшую Казахстанскую академию транспорта и коммуникаций «под откос» руками бывшего проректора КазГАСА по хозчасти, а затем и вице-президента этой академии Адилбека Ботабекова, до сих пор находящегося под следствием по делу об общежитиях?..»

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter