Волатильность доллара несёт за собой определённые влияния на различные сектора экономики, в том числе и на автопром, сообщили в ОЮЛ "Ассоциация автомобильного бизнеса Казахстана" (АКАБ).

"Мы не можем отрицать того, что автомобильный рынок Казахстана, как, в принципе, и любая другая индустрия, в значительной степени зависит от влияния макроэкономических и геополитических факторов. В первую очередь колебание валюты может спровоцировать пересмотр ценового предложения от дилеров на многие иностранные бренды", – сообщили в ОЮЛ АКАБ.

Однако добавили, что в ближайшей перспективе подобные решения исключены, так как все продавцы реализуют продукцию, завезённую в конце прошлого и в начале нынешнего годов. Следовательно, стоимость на неё никак не может быть скорректирована.

"Наши производители, которые выпускают на своих площадках зарубежные марки автомобилей, вынуждены закупать комплектующие в долларовой валюте. Этот фактор может в конечном счёте вызвать пересмотр цен, но, опять же, все машкомплекты для продукции закупили по старому курсу плюс отечественная продукция менее подвержена колебаниям курса, поскольку имеет определённую долю казахстанского содержания", – отметили в ОЮЛ АКАБ.


Читайте также: Курс доллара постоянно скачет. Что мне делать со своими деньгами?


С учётом того, что колебание валюты происходит всего лишь последние 3-4 дня, то выводы делать преждевременно, считают в АКАБ. Все последствия пока несут за собой краткосрочные эффекты. Государство позаботилось о том, чтобы защитить рынок автомобилей.

"Но от рисков на 100% нельзя застраховаться. Поэтому нельзя исключать того факта, что ценник на автотранспорт может претерпеть изменения, но только в перспективе, если валюта продолжит испытывать волатильность. Во всяком случае, тем, кто хотел приобрести авто, лучше не откладывать покупку в долгий ящик, ситуация с валютой не совсем ясная, и пока производители/дилеры не меняют ценник, лучше воспользоваться этим моментом", – заключили в ассоциации.

Начальник отдела продаж "Аллюр Авто Астана" Александр Цой сообщил, что автомобили здесь продают в прежнем режиме.

"Наш дилерский центр работает в прежнем режиме. Все автомобили, имеющиеся в салоне, продаются по сформированным ранее ценам, мы никак их не корректировали", – сказал Александр Цой.

Автосалоны КМК Astana Motors также не приостанавливали продажи и работают в прежнем режиме. Компания реализует автомобили Hyundai, BMW, MINI, Toyota, Lexus, Subaru, Volvo, Jaguar Land Rover.

Резкое ослабление тенге по отношению к доллару на бирже началось 9 августа 2018 года, когда инвалюта подорожала на пять тенге. Официальный курс доллара к российской валюте на 15 августа составляет 66,7 рубля. Это на 1,46 рубля ниже предыдущего показателя. Курс доллара к турецкой лире составил 6,5 лиры за доллар (13 августа – 6,95).

Средневзвешенный курс нацвалюты на бирже 15 августа составил 362,18 тенге за доллар.

Падение тенге на бирже произошло на фоне общего ослабления валют развивающихся стран, сообщили в Нацбанке. Основными причинами ослабления валют развивающихся стран являются геополитическая напряжённость, а также протекционистская и санкционная политики США в отношении ряда развивающихся стран (Россия, Китай, Турция), что приводит к обострению дипломатических отношений, отметил финрегулятор.

Министр национальной экономики Тимур Сулейменов не стал называть изменение курса девальвацией. С точки зрения влияния на макроэкономическую стабильность страны, по его мнению, изменение курса пока что имеет сдержанный эффект.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter