Ак жол: Учителям и врачам повышают зарплаты регулярно, а санитары, техработники годами получают по 60-70 тысяч тенге

Депутаты мажилиса направили запрос Ералы Тугжанову с просьбой повысить зарплаты сотрудникам, которые получают мизерные оклады на свой труд.

Что случилось. Депутат мажилиса Максат Раманкулов на заседании палаты зачитал запрос фракции "Ак жол" заместителю премьер-министра Ералы Тугжанову, в котором призвал повысить зарплаты санитарам, водителям скорой помощи, служащим музеев, библиотек, архивов, техработникам школ и детсадов, которые получают мизерные оклады за свой труд.

Позиция депутатов. Мажилисмен отметил, что педагогам и врачам ежегодно увеличивают зарплаты на 20-30%, а оклады рядовых сотрудников в сфере образования и здравоохранения остаются неизменными многие годы.

"Мы сегодня говорим о программе "Рухани Жангыру", продолжена работа по реабилитации жертв голода и репрессий. Основная нагрузка в этой деятельности ложится на работников архивов, музеев и библиотек, историков, искусствоведов и других специалистов. Между тем, в этой сфере  у служащих среднего звена даже с высшим образованием средняя заработная плата составляет около 60 тысяч тенге. Заработная плата у водителей скорой помощи – около 70-75 тысяч тенге и не повышалась уже более пяти лет, у технических работников школ и детсадов – около 50 тысяч тенге", – сказал Максат Раманкулов.

Он отметил, что многие из этих людей являются настоящими энтузиастами, преданными своей работе. Вместе с тем, никто не отменял инфляции, растут цены на товары, продукты питания, тарифы ЖКХ. А эта категория граждан не может позволить себе жильё даже в ипотеку и десятилетиями кочует по съёмным квартирам. 


Читайте также: Повышение зарплаты бюджетникам: сколько будут получать педагоги, врачи и соцработники


"Ни один врач не сможет делать операцию, если некому будет подавать ему скальпель или зажим, или если не будет работать кислородный аппарат. Учитель не сможет вести урок в холодном классе, если школьный кочегар не выйдет на работу. Никакой заслуженный артист не сможет выступать, если рабочие сцены не установят аппаратуру и декорации. Никакой реабилитации жертв репрессий не произойдёт, если работники архивов не смогут досконально перелистывать тонны документов", – сказал депутат "Ак жола".

Почему это важно знать. По последним данным бюро нацстатистики, средняя зарплата в Казахстане составляет 224 715 тенге. Публикации в СМИ о среднем размере зарплаты в РК всегда вызывают негативную реакцию в обществе – пользователи соцсетей отмечают, что многие казахстанцы не получают и половины этой суммы. Эту проблему поднял и депутат мажилиса, отметив что на 60-70 тысяч сегодня невозможно купить одежду, содержать детей, решать насущные житейские проблемы. Возможно, после этого запроса правительство обратит внимание на существующую несправедливость в отношении вспомогательных и технических работников социальной сферы, которые получают в разы меньше своих коллег – педагогов и врачей.

Читайте также

Новости партнёров