"Ак жол" требует защитить инициативы Токаева от бюрократических искажений и саботажа

Депутаты просят Правительство в разрабатываемых законопроектах избегать двойного толкования норм.

Депутаты партии "Ак жол" направили запрос премьер-министру РК Алихану Смаилову, в котором требуют защитить инициативы президента Казахстана от бюрократических искажений и саботажа. Конкретнее, они просят исключить двоякое толкование в разрабатываемых Правительством законопроектах, которые будут приняты во время политических реформ. Тем более, что накануне, 1 марта, выступая на внеочередном съезде партии "Аманат" (Nur Otan), Касым-Жомарт Токаев анонсировал блок политреформ. 


Читайте также: Президент предложит новую программу политических реформ 16 марта


"Некоторые важные политические реформы президента искажались чиновниками. Так, в прошлом году при внесении в Парламент законопроекта о введении прямых выборов сельских акимов с парламентской трибуны депутатов уверяли в том, что впредь для кандидатов в акимы не обязательно наличие стажа госслужбы. Вместо этого будет достаточно, если кандидат имеет опыт работы в частном секторе. Поверив чиновникам, в июле прошлого года демпартия "Ак жол" выдвинула 138 кандидатов в акимы сельских округов. Но к нашему возмущению 81 нашему кандидату (т.е. 60%) отказали в регистрации из-за отсутствия стажа госслужбы", – сказано в депутатском запросе.

В итоге к выборам допустили только 57 кандидатов от партии "Ак жол".

"Когда стали появляться такие факты, мы немедленно обратились в Центральную избирательную комиссию. Но там вместо защиты кандидатов начали играть в бюрократию и "отфутболили" наше обращение в Агентство по делам госслужбы. А Агентство прислало письмо со своими правилами, принятыми ещё в 2016 году. Получается, что приказ Агентства, принятый в 2016 году, руководство ЦИК поставило выше Парламента и выше поручений президента. Между тем, есть информация, что кандидатов от других партий регистрировались и становились акимами и без стажа госслужбы", – указали депутаты.

Народные избранники считают, что нерегулированность вопроса в законе были использована чиновниками именно против кандидатов от демпартии "Ак жол". Дальнейшие попытки исправить коллизию в законе о выборах в конце 2021 года натолкнулись на сопротивление чиновников. Такие проблемы негативно влияют на реализацию президентских инициатив и снижают их эффективность. Поэтому "акжоловцы" просят:

  1. В ходе ожидающейся политической реформы президента защитить его инициативы от бюрократических искажений и саботажа.
  2. При разработке Правительством законопроектов во исполнение политических реформ президента устранить недостатки, приведённые в примере о выборах сельских акимов
  3. Исключить возможности для искажений и "вольного" толкования чиновниками через внедрение прямых и однозначных норм.

Читайте также:


 

Новости партнеров