"Ак жол" требует расследовать, как радиоактивный груз проехал через весь Казахстан

Радиоактивный поезд, следовавший из Китая, задержали кыргызские пограничники.

Партия "Ак жол" требует провести тщательное расследование по факту провоза по территории Казахстана радиоактивного груза из КНР в Кыргызстан.

"Как сообщают средства массовой информации, 6 декабря на контрольно-пропускном пункте казахстанско-кыргызской границы "Кайынды" кыргызские пограничники задержали железнодорожный состав с транзитным грузом из Китайской Народной Республики. Кыргызские пограничники выявили высокий уровень радиации этого груза. Получается, данный груз нашими пограничными и таможенными службами был запущен на нашу территорию без аналогичного контроля на радиоактивность и прошёл по Казахстану около тысячи километров, создавая угрозу здоровью граждан и экологии", – заявил в своём выступлении депутат.

В конце выступления Перуашев подчеркнул, что депутатская фракция "Ак жол" просит провести расследование данного факта и выявить виновных в допуске радиоактивного груза на территорию Казахстана.

При оформлении грузового рейса №3466, следовавшего по маршруту Мерке – Аламедин, на контрольно-пропускном пункте сработал радиационный портал. В связи с этим кыргызские пограничники остановили грузовой состав и провели дополнительный радиационный контроль, в ходе которого уровень радиации составил 0,32 мкзв/с, что превышает допустимую норму. В целях обеспечения радиационной безопасности грузовой состав был направлен в специально отведённое место на железнодорожной станции “Каинды”.