
"Ак жол" предложил принудить банки направлять свободные деньги в экономику, а для этого ограничить приобретение ими нот Нацбанка, сообщает пресс-служба партии.
При обсуждении в Мажилисе законопроекта по совершенствованию межбюджетных отношений депутат Азат Перуашев заявил, что простой передачи корпоративного подоходного налога с малого и среднего бизнеса в местный бюджет недостаточно для развития экономики в регионах.
"Да, акиматы будут больше заинтересованы в МСБ, это правильно. Но самые действенные рычаги, такие как финансовая, инвестиционная и налоговая политика – находятся в центре", – отметил Азат Перуашев.
По мнению депутата, важным вопросом является активизация кредитования предпринимателей банками второго уровня.
"При том, что свободные средства у банков имеются, они предпочитают не возиться с предпринимателями, а вкладывать деньги в ноты Нацбанка под 9%. Отсюда и завышенные ставки по кредитам, которые конечно будут выше, чем ноты НБ. Но тогда есть очевидное решение Министерству экономики вместе с Нацбанком – введите ограничения для банков как по приобретению этих нот, так и по их доходности. Надо понудить банки кредитовать экономику. И тогда БВУ сами начнут искать предпринимателей", – отметил депутат.
Азат Перуашев также отметил, что все меры государственной поддержки обходят средний бизнес. В инвестиционной политике самые привлекательные преференции, например, возврат части сделанных инвестиций, предназначены только для крупного бизнеса.
"В налоговой политике все льготы – для малого и микробизнеса. Опять средний бизнес выпадает. Между тем, производство, особенно обрабатывающая промышленность – это прежде всего именно средние предприятия. Малый бизнес – в основном торговля и сфера услуг. Так давайте и в налоговой сфере создадим преференции для средних компаний, например, через отраслевые ставки НДС", – сказал Азат Перуашев.
Также депутат подчеркнул, что при среднем уровне доли МСБ в экономике 28,5%, в добывающих регионах он составляет всего 10-15%, то есть в два раза меньше.
"Объясняют наличием крупных инвесторов. Но ведь напротив, если есть гиганты-недропользователи – то они должны значительную часть своих доходов оставлять на месте, через закупку товаров и услуг у казахстанских партнёров. А раз этого не происходит – то нужно принимать меры, через офсетную политику и иные инструменты. Вот где спрятаны и рабочие места для молодёжи, и резервы расширения налоговой базы, и стабильность тенге, и социальное самочувствие общества", – резюмировал Азат Перуашев.
Законопроект по совершенствованию межбюджетных отношений предусматривает передачу в местный бюджет поступлений от КПН с малого и среднего бизнеса. Как считают разработчики, это будет стимулировать местные исполнительные органы к развитию малого и среднего бизнеса.
-
1⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 26 апреля
-
2766
-
0
-
6
-
-
2‼️Четыре года тюрьмы получил житель СКО за распространение семейной тайны
-
2913
-
1
-
40
-
-
3❗️Казахстанские десантники прибыли в Москву для участия в военном параде 9 мая
-
2804
-
4
-
105
-
-
4🚉 КТЖ запустит женский вагон на ещё одном маршруте
-
2455
-
14
-
27
-
-
5⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 27 апреля
-
2442
-
0
-
1
-
-
6Сервис для поиска и покупки авиабилетов
-
2722
-
0
-
0
-
-
7👩⚕️💉 Европейская неделя иммунизации стартовала 27 апреля в Казахстане
-
2658
-
0
-
24
-
-
8⛈ Прогноз погоды на 28 апреля: дожди и грозы пройдут в ряде регионов Казахстана
-
2588
-
0
-
0
-
-
9🚒 Новое пожарное депо обеспечит безопасность 15 тысяч гектаров земель в Жамбылской области
-
2499
-
1
-
12
-
-
10❓ Придёт ли в Казахстан сахарный гигант из ОАЭ? Всё зависит от водоснабжения
-
2473
-
4
-
32
-