Что случилось. Фракция ДПК "Ак жол" обратилась в Генпрокуратуру с просьбой дать правовую оценку действиям Министерства образования и науки РК по внедрению системы "Күнделік" при технической неготовности 31% школ.

В обращении перечислены восемь пунктов, по которым "Ак жол" просит провести проверку. В частности, фракцию интересует:

  • насколько допустимо размещение коммерческой рекламы на портале "Кунделiк";
  • соответствует ли практика оплаты за пользование некоторыми функциями системы "Күнделік" норме Конституции Республики о бесплатном среднем образовании;
  • насколько обоснованно и законно был определён оператор информационной системы в лице ТОО "Күнделік" – компании с иностранным (российским) участием.

Контекст. В Казахстане 93 школы не имеют доступа в интернет, около 700 школ сталкиваются с проблемами низкой скорости Сети.

30 октября депутаты "Ак жола" направили запрос вице-премьеру Бердыбеку Сапарбаеву, в котором призвали прислушаться к мнению педагогов и остановить использование системы "Күнделік" до устранения проблем. Депутаты считают, что систему нужно доработать и ввести только тогда, когда все школы страны будут иметь к ней свободный доступ.

В этот же день вице-министр образования и науки РК Рустем Бигари в Facebook сообщил, что система "Кунделiк" прошла аттестацию на информационную безопасность, что школы, где нет возможности использовать "Кунделiк", не будут обязывать подключаться к системе.

Почему это важно знать. Система "Кунделiк" заменила учителям и родителям привычные школьные журналы и дневники учащихся. 2,8 млн школьников, их родители и около полумиллиона педагогов пользуются ею ежедневно, но периодические сбои в программе, проблемы с интернетом в школах, становятся причинами споров и вызывают сомнения, насколько эта система вообще необходима.

Нажмите, чтобы узнать больше

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter