Airbus выплатит штраф в 15,9 млн евро за взяточничество при продаже своей техники в Казахстан и Ливию

Авиастроительную компанию обвинили в даче взятки иностранным чиновникам.

Парижский суд утвердил соглашение, по которому французский авиастроительный гигант Airbus должен выплатить 15,9 млн евро в качестве штрафа за коррупционную деятельность, сообщает Radio France Internationale.

Выяснилось, что соглашение связано со взяточничеством при продаже самолётов, вертолетов и спутников в Ливию и Казахстан. Эту информацию подтвердили прокуроры из французского подразделения по борьбе с финансовыми преступлениями. В Airbus также подтвердили, что расследование о коррупции связано со сделками с Казахстаном и Ливией.

Соглашение о выплате штрафов дополняет предыдущее решение 2020 года, по которому Airbus выплатила рекордный штраф в размере 3,6 млрд евро Франции, США и Великобритании. Тогда федеральные прокуроры США заявили, что Airbus провела многолетнюю коррупционную кампанию по всему миру, используя взятки и предоставляя ложную информацию.

Редакция Informburo.kz отправила официальные запросы в Генеральную прокуратуру РК и Антикоррупционную службу относительно причастности казахстанских чиновников к получению взяток от представителей Airbus. 

"Уголовных дел, расследуемых по фактам, указанным в обращении, в производстве Антикоррупционной службы не имеется", – сообщили в Антикоре.

В Генпрокуратуре РК, в свою очередь, заявили, что никакие расследования в отношении должностных лиц по указанному вопросу не проводились.

Ранее издание Reuters сообщало, что Airbus давала взятки иностранным чиновникам при поставках вертолётов, спутников и центра управления спутниками в Казахстан в 2009 году, а также коммерческих самолётов в Ливию в 2007 году. С того времени в компании Airbus произошли масштабные изменения в руководстве, в связи с этим авиастроительный гигант отделался лишь штрафом.


Читайте также: Airbus за несколько месяцев полностью откажется от российского титана


Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров