В авиакомпании Air Astana прокомментировали результаты расследования комиссии МИР РК инцидента на взлётно-посадочной полосе аэропорта Алматы. По мнению перевозчика, эксперты не приняли во внимание состояние полосы в момент взлёта. В итоге Air Astana решила оспаривать выводы расследования, которые, по словам представителей, основываются на необъективном анализе.

"Казахстан ратифицировал конвенцию ИКАО, которая требует полного соблюдения стандартов ИКАО при расследовании авиационных инцидентов. В частности, отчёт, подготовленный комиссией, не соответствует требованиям "Приложения 13" к Конвенции ИКАО, согласно которому при расследовании необходимо учитывать все сопутствующие факторы. В данном случае комиссия не приняла во внимание такой ключевой фактор, как состояние взлётно-посадочной полосы в момент инцидента", – говорится в сообщении.

Перевозчик отметил, что лётный экипаж до вылета рейса KC931 получил информацию о хорошем состоянии полосы. Однако независимый анализ компании Boeing показал, что коэффициент сцепления взлётно-посадочной полосы был значительно ниже, чем сообщалось аэропортом.

Также неудовлетворительными были признаны погодные условия. По информации перевозчика, комиссия не включила в свой отчёт объяснения, почему обязательные проверки взлётно-посадочной полосы не проводились аэропортом с требуемой частотой, и почему имела место разница между фактическим состоянием взлётно-посадочной полосы и данными, переданными лётчикам.

"Приложение 13" к Конвенции ИКАО предусматривает, что подобный независимый анализ о состоянии взлётно-посадочной полосы рассматривается комиссией по расследованию, как правило, состоящей из представителей государства, в котором произошёл инцидент, государства регистрации и государства-изготовителя воздушного судна", – сделали вывод в компании.

Комиссия МИР РК выдала заключение по происшествию 10 декабря 2017 года, когда самолёт Air Astana во время руления перед взлётом выкатился за пределы посадочной полосы. По мнению экспертов, причиной инцидента стали неправильные действия экипажа.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter