В Астане в войсковой части 19132 на встрече военных авиаторов и лётчиков казахстанский космонавт передал этот флаг своим соратникам, сообщает пресс-служба Минобороны Казахстана

"Во время космического полёта Айдын Аимбетов провел ряд физико-космических экспериментов, а также взял с собой на орбиту флаг Республики Казахстан. По своей инициативе он взял с собой и флаг Военно-воздушных сил, тем самым, показав свои лётные корни, как выходца из рядов Военно-воздушных Сил, как военного лётчика, как олицетворение его лётной карьеры в казахстанской армии, как достижение своей заветной мечты – полёта в космос. Полковник Аимбетов достойно занял своё место в числе героев Казахстана – военных лётчиков, продолжая их славные традиции", - сказал заместитель командующего ВВС СВО ВС РК полковник Еркен Джумагалиев.

Главнокомандующий Силами воздушной обороны генерал-майор авиации Нурлан Орманбетов наградил полковника Айдына Аимбетова нагрудным знаком СВО ВС РК и юбилейной медалью имени Т. Бегельдинова.

"Всё, чего я достиг – это заслуга моих наставников. Они поставили меня на крыло как лётчика и воспитали как офицера. Космонавты, которые летали со мной, отметили, что уровень подготовки наших военных лётчиков высок. В настоящее время в ВВС есть немало талантливых военных лётчиков, которые развивают Военно-воздушные силы и могли бы полететь в космос", - сказал полковник Айдын Аимбетов.

Напомним, ранее Айдын Аимбетов вручил Нурсултану Назарбаеву государственный флаг Казахстана, который на борту международной космической станции облетел планету 156 раз.

Отметим, что полковник ВВС Айдын Аимбетов, получив специальность "лётчик-инженер", с 1993 года проходил воинскую службу в войсковой части 21751 Сил воздушной обороны ВС РК. Выполнял полеты на МиГ-23, МиГ-27, Су-27 и Л-39.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter