В Акорде с участием Главы государства Нурсултана Назарбаева прошла церемония награждения космонавта Айдына Аимбетова. Обращаясь к собравшимся, Президент Казахстана отметил, что месяц назад казахстанский космонавт совершил свой первый 10-дневный полёт на околоземную орбиту в составе международного экипажа.

"Айдын Аимбетов стал третьим космонавтом независимого Казахстана. Я поздравляю весь наш народ с новой вершиной, покорённой нашей страной. Сердечно благодарю всех, кто внёс свой профессиональный вклад в это великое событие нашей современной истории. Особые слова благодарности я хотел бы направить в адрес российских партнеров и руководителей, а также зарубежных участников завершившейся экспедиции", - приводят слова Главы государства пресс-служба Акорды.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что покорение космоса всегда было одним из самых сокровенных мечтаний человечества и обратил внимание, что Казахстан стал одной из 9 стран мира, на долю которых приходится 3 и более покорителей космического пространства.

"Это новый старт для космического будущего Казахстана, участвующего вместе с другими странами в изучении и освоении просторов Солнечной системы. Вызов земному притяжению всегда был, есть и будет величайшим из подвигов человека. Он по силам только самому достойному и мужественному. Таким Героем стал наш третий космонавт  -  Айдын Аимбетов. Поэтому я подписал Указ о присвоении ему званий "Халық Қаһарманы", "Қазақстанның ғарышкер-ұшқышы", а также Золотой звезды и ордена "Отан". Это самые высокие государственные награды, подчеркивающие его героический подвиг, совершённый во имя и для всего народа Казахстана", - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана отметил, что новый Халық Қаһарманы Айдын Аимбетов теперь находится в одном ряду с выдающимися героями-космонавтами нашей страны.

"Космический полет нашего первого космонавта Тохтара Аубакирова 24 года назад стал одним из прологов Независимости Казахстана. Мы хорошо помним, сколько пришлось добиваться, чтобы этот полёт состоялся, какие тернии преодолеть. Наш второй космонавт Талгат Мусабаев участвовал в 3 космических экспедициях, совокупно длившихся более 341 суток. Он стал первым казахом, совершившим 8 выходов в открытый космос, общей продолжительностью более 42 суток. Талгат Мусабаев – это человек-символ сотрудничества в космической сфере Казахстана и России, вечной дружбы и добрососедства между народами наших стран", - добавил Глава государства, отметив, что Аимбетов осуществил пятую программу космических исследований Казахстана.

В завершение Глава государства ещё раз поздравил нового Народного Героя Айдына Аимбетова с самой высокой государственной наградой, отметив, что он успешно выполнил поставленные задачи.

В своей речи Айдын Аимбетов поблагодарил Нурсултана Назарбаева за заботу и поддержку, благодаря чему состоялся его полет.

"Для меня сегодня самый волнующий и счастливый день в жизни, потому что я получил высшую награду Родины из рук Президента. С 1998 года по Вашему поручению я готовился к полету в космос. Наивысшей честью для меня было представлять Казахстан в составе международного экипажа", - сказал казахстанский космонавт, заверив, что приложит все свои силы, знания и опыт во благо дальнейшего развития космической отрасли страны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter