Ахметжан Есимов открыл туристическую зону территории выставки ЭКСПО-2017

Ахметжан Есимов открыл туристическую зону территории выставки ЭКСПО-2017 / Фото informburo.kz

Председатель правления АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" Ахметжан Есимов, выступая на открытии туристической зоны территории выставки, подчеркнул, что глава государства изначально заложил в ЭКСПО-2017 глубокую философию. Он отметил, что многие выставки после проведения обычно превращаются в коммерческие объекты или разбираются. В пример он привёл предыдущую выставку в Милане.

"У нас тоже там был прекрасный павильон, и мы его разобрали. То есть на пустом месте они выделяли земельные участки, страны строили и после завершения ЭКСПО разбирали. До этого были ЭКСПО, где все объекты были переданы под коммерческие объекты. Идея же нашего Президента, чтобы выставка была нацелена на перспективу. Это инвестиции в будущее, направление на развитие человеческого капитала. Разработанная и одобренная нашим Президентом концепция после выставочного использования объектов является ярким подтверждением этого", – сказал Ахметжан Есимов.

Он рассказал, что в качестве наследия выставки будут сохранены: "Нур Алем", Музей будущего, "Холл энергии", "Зона лучших практик", Арт-центр, Конгресс-центр, Тематический и Коммерческий павильоны. Уже завтра все указанные объекты будут функционировать в полном режиме.

Ахметжан Есимов отдельно остановился объекте "Нур Алем", который стал самым популярным на ЭКСПО-2017. За время выставки его посетило 1 млн 300 тысяч человек. Теперь он будет функционировать в качестве Музея энергии будущего и будет знакомить посетителей с различными источниками возобновляемой энергии, новейшими достижениями в этой области.

"Я убеждён, что наш "Нур Алем" станет таким же знаковым объектом, как и Эйфелева башня в Париже, "Атомиум" в Брюсселе. Солай болсын ("пусть будет так". – Авт.)", – подчеркнул Ахметжан Есимов.


"Нур Алем" станет таким же знаковым объектом, как и Эйфелевая башня в Париже - считает Есимов

"Нур Алем" станет таким же знаковым объектом, как и Эйфелева башня в Париже, считает Есимов / Фото informburo.kz


Так "ночная сфера" выглядит поздней осенью

Так "ночная сфера" выглядит поздней осенью / Фото informburo.kz

Рассказал он и о том, что будет с другими зданиями выставки. В двух тематических павильонах посетители смогут увидеть, как на практике применяются новые технологии, сберегающие энергию и позволяющие создать энергоэффективный город будущего. В "Зоне лучших практик" представлено 24 ведущих мировых проекта в области возобновляемых источников энергии из 13 стран мира. Арт-центр продолжит свою работу как центр современного искусства, а также образовательный центр для самых маленьких гостей.

Культурные объекты ЭКСПО, как он отметил, не прекращали свою работу. В частности, "Холл энергии", где уже прошло несколько мероприятий, как и Конгресс-центр, в котором прошли церемонии открытия и закрытия ЭКСПО-2017. Для посетителей будут функционировать рестораны, кафе, фудкорты. Разработана программа эффективного использования прилегающей территории, которая высвободилась после демонтажа цирка "Дю Солей" и павильона "Шелл", "Амфитеатра".

"Для жителей и гостей столицы запускается ледовый каток с необходимой инфраструктурой оказания услуг посетителям. Акиматом города запланировано строительство ледового городка, ледового лабиринта и установка главной ёлки страны. Это позволит организовать для жителей и гостей столицы широкий круг зимних развлечений", – добавил Ахметжан Есимов.

Сейчас, по словам Есимова, зарубежные страны завершают демонтаж своих экспозиций.

"Я думаю, в этом месяце они завершат, и мы с нового года приступим к реконструкции. Первое, это Международный финансовый центр, который расположен в павильоне С-3, С-4. Мы получили от МФЦА проектное задание, приступили сейчас к разработке ПСД", – рассказал Ахметжан Есимов.

В павильоне С-1 будет создан образовательный центр. Основная идея этого центра – выявление и развитие с раннего возраста способностей и потенциала будущих специалистов. Такие центры уже функционируют во многих развитых странах мира и показали свою эффективность, считает Ахметжан Есимов.

"На самом раннем этапе определяются наиболее важные для человека профессии, которые могут быть наиболее успешны в будущем. Это сейчас является мировым трендом в образовании, фокус на удовлетворённость жизнью. Это будет первый подобный центр в нашем регионе. В настоящее время разрабатывается его концепция совместно с Назарбаев Университетом", – сообщил спикер.

В павильоне С-2 будет размещён выставочный комплекс. Он создаётся как площадка для различных выставок, международных и отечественных экспозиций. Регионы страны смогут на постоянной основе демонстрировать свои достижения и делиться опытом.

"Сейчас ведётся работа по разработке задания на проектирование. К этой работе привлечена палата предпринимателей "Атамекен". В рамках реализации поручения главы государства по цифровизации Казахстана на базе корпоративного павильона будет создан международный технопарк IT-стартапов. Работа ведётся совместно с Министерством информации и коммуникаций", – сказал Ахметжан Есимов.

Логистический центр продолжит функционировать в режиме транспортного центра для обеспечения работ по выезду международных участников, а также для проведения работ по реконструкции объектов выставки.

Центр коммуникаций станет центром локации ведущих СМИ.

"Он имеет всю необходимую для этого инфраструктуру и себя очень эффективно показал во время ЭКСПО", – считает Есимов.

Благодаря сотням делегаций, прибывших на ЭКСПО, в Астане будет реализовано около 60 проектов с привлечением частных инвестиций на общую сумму порядка трёх миллиардов долларов. 26 из них будут создаваться при помощи иностранных инвестиций. Об этом на одной из сессий маслихата доложил аким Астаны Асет Исекешев.

Стало известно и о совместном проекте столицы с Азиатским банком развития. Есть предварительная договорённость по разработке АБР мастер-плана по проекту "Интегрированное управление водными ресурсами города Астаны". Проект должен минимизировать потери города по воде и в целом улучшить снабжение.

По данным международного аэропорта, в Казахстан за время проведения выставки прибыло более 1,5 миллионов иностранцев. Всего в планах у акимата привлечь в столицу миллион туристов к 2020 году. В Астане решают, как сохранить поток туристов без ЭКСПО.

Ранее сообщалось, что центральный павильон – сфера "Нур Алем" – будет работать в режиме музея.

10 сентября завершилась Международная специализированная выставка "Астана ЭКСПО-2017", в которой приняли участие 115 стран и 22 международные организации.

Все новости об ЭКСПО-2017 вы можете прочитать здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter