Ахметов: ТЭЦ Риддера выкупил частный инвестор

Новый собственник обязуется вложить в ТЭЦ не менее 7 млрд тенге, сообщил аким ВКО.

Риддерскую ТЭЦ продали частному инвестору, сообщил аким ВКО Даниал Ахметов в кулуарах правительства.

"Касательно инвестора, как вы знаете, по законам Республики Казахстан это частная собственность. Сегодня завершена (сделка. – Авт.), и я сам был поставлен перед фактом купли-продажи. Сегодня у нас есть новый собственник. И мы работаем вместе с ним. Я надеюсь, что этот собственник будет более эффективным", – сказал аким ВКО.

По его словам, в ближайшее временя новый собственник ТЭЦ должен предоставить банковскую справку, в которой будет заложена возможность инвестирования ТЭЦ на сумму не менее 7 млрд тенге.

"3 млрд тенге вложат в капитальный ремонт, там шесть котлов. Затем около 2,5 млрд тенге – покрытие сегодняшних долгов, 1 млрд – на ремонт системы теплового обеспечения, и свыше 1 млрд – текущие задачи по обеспечению водой и инфораструктурных проектов", – сказал Даниал Ахметов.

Он добавил, что 7 млрд тенге – это инвестиции нового собственника, которые он должен внести, невзирая на вопросы, связанные с тарифом.

"К глубокому сожалению, законы РК не позволяют даже в критических ситуациях вмешиваться и заниматься изменением формы собственности. Мы работаем в рамках правового государства. Возможно, я думаю, что Министерство энергетики должно внести соответствующие изменения, которые давали бы право в критических случаях заниматься изменением формы собственности", – отметил Ахметов.

Он уточнил, что речь идёт о казахстанском инвесторе.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров