Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Астаны на уровне Ваа3 и изменило прогноз с негативного на стабильный.

По классификации Moody's долговые обязательства с рейтингом "Baa" подвержены умеренному кредитному риску. Они рассматриваются как обязательства средней категории и могут обладать определёнными спекулятивными характеристиками. Модификатор "3" указывает, что обязательство находится в нижней части этой общей рейтинговой категории.

Акимат Астаны на официальном сайте озвучил несколько отличающиеся от опубликованных Moody's данные.

"Moody,s изменило прогноз инвестиционного и кредитного потенциала города на позитивный", – говорится в сообщении акимата.


Скриншот сайта stana.gov.kz

В сообщении акимата отмечается, что на изменение уровня кредитоспособности казахстанской столицы повлияли высокие показатели исполнения текущего бюджета, умеренная долговая нагрузка и невысокие риски рефинансирования, значительные объёмы правительственного финансирования в развитии местной инфраструктуры, динамично развивающаяся экономика города".

В опубликованной на сайте Moody's информации действительно сообщается о больших объёмах правительственного финансирования и контроле над финансами города со стороны Правительства. Это, по мнению Moody's, значительно снижает возможности Астаны по управлению расходами и ликвидностью.

Несмотря на то что в Астане сформировались сильные операционные показатели, Moody's отмечает, что независимая кредитная сила города будет ослабевать в течение следующих двух лет.

В частности это будет происходить из-за роста долговой нагрузки, говорится в публикации агентства.

"Долговая нагрузка города достигнет 45% операционных доходов к концу 2017 года по сравнению с 35% в 2016 году. Муниципальным компаниям может потребоваться поддержка города в погашении долгов", – отмечает Moody's.

Изменение прогноза на стабильный Moody's поясняет как раз стабилизацией кредитоспособности Казахстана в целом, но не динамично развивающейся экономикой города, как интерпретировал сообщение городской акимат.

"Moody's ожидает, что поддержка государства будет продолжаться и уравновешивать ожидаемое постепенное ухудшение автономной кредитоспособности города", – говорится в сообщении Moody's.

Вице-министр финансов РК Берик Шолпанкулов 18 июля сообщил, что Астана лидирует по неосвоению бюджета, что не согласуется с заявлением акимата о высоких показателях исполнения текущего бюджета.

В 2017 году Астана получила наибольшую сумму трансфертов из республиканского бюджета (за год запланировано выделить 206,4 млрд тенге). Для сравнения: в идущем на втором месте Алматы объём средств из республиканского бюджета в этом году составит только 46,9 млрд тенге.

Примечание: Через некоторое время после публикации этого материала на Informburo.kz информация на сайте акимата Астаны была отредактирована. В тексте указали, что прогноз кредитного потенциала города изменён на "стабильный".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter