Международное рейтинговое агентство Fitch понизило кредитный рейтинг Казахстана в иностранной и национальной валютах, говорится в распространённом агентством сообщении.

В иностранной валюте рейтинг понижен с уровня "BBB+" до уровня "BBB", в национальной — с "A-" до "BBB". Прогноз по обоим рейтингам "стабильный". Рейтинг долговых обязательств Казахстана по необеспеченным облигациям в иностранной валюте также был понижен до уровня "BBB" с "BBB+".

По прогнозу, сделанному Fitch, в 2016 году ВВП Казахстана упадёт на один процент, что диссонирует со среднегодовым ростом показателя на 4,6% за последние пять лет.

Кроме того, аналитики агентства отмечают резкое падение доходов населения: если в 2013 году ВВП на душу населения был на отметке 14,8 тысячи долларов, то в 2016 году этот показатель рухнул более чем в два раза — до 7,1 тысячи долларов. Это, в свою очередь, негативно скажется на потребительском спросе и расходах населения, уверены эксперты Fitch.

Также, по данным аналитиков, несмотря на ухудшение ситуации, суверенные чистые иностранные активы Казахстана превышают 40% ВВП. Макроэкономический "провал" после введения свободно плавающего валютного курса в августе 2015 года (тенге упал на 77% против доллара США), как ожидается, сохранится в течение ближайших месяцев. Инфляция (15,7% в марте) достигла самого высокого уровня за почти семь лет. Но в то же время Fitch прогнозирует, что к концу 2016 года инфляция снизится до 10%.<

Стоит отметить, что ещё в ноябре 2015 года Fitch Ratings подтверждало долгосрочные рейтинги Казахстана, отметив, что наша страна ещё не вполне приспособилась к кризису. Тогда агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги эмитента в иностранной и национальной валютах на уровне "BBB+" и "A-", прогноз и тогда был "стабильный".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter