Президент Афганистана Ашраф Гани объявил о прекращении огня в противостоянии с боевиками движения "Талибан" с понедельника, 20 августа. Перемирие приурочено к мусульманскому празднику Ид аль-Адха (Курбан-айт), сообщает Reuters.

Режим перемирия объявлен несмотря на тяжёлые бои, продолжающиеся в последние дни в городе Газни.

"Условное прекращение огня начнётся завтра, и оно будет продолжаться до тех пор, пока "Талибан" сохраняет и уважает его", – объявил президент Ашраф Гани на церемонии празднования Дня независимости Афганистана в Кабуле.

Он призвал руководство "Талибана" приветствовать стремление афганцев установить прочный и реальный мир в стране.

В администрации президента уточнили, что условное прекращение огня будет действовать в течение трёх месяцев.

В ответ на призыв президента Ашрафа Гани талибы пообещали отпустить 444 заключённых в честь праздника Курбан-айт.

В августе талибан вёл интенсивные бои с афганскими силами, чтобы контролировать стратегически важный город Газни. По меньшей мере 150 солдат и 95 мирных жителей были убиты в ходе пятидневной осады, которая ослабилась лишь на прошлой неделе, когда афганские солдаты, подкреплённые силами США, оттеснили вооружённых повстанцев.

По данным ООН, за шесть месяцев этого года в результате взрывов, акций террористов-смертников и столкновений между исламскими боевиками и афганскими силами погибли более 1600 мирных жителей. Это самый высокий показатель за последнее десятилетие.

Последний раз президент Афганистана Ашраф Гани объявлял о перемирии с талибами по случаю окончания священного для мусульман месяца Рамадан и праздника Ураза-Байрам с 11 по 19 июня. Движение талибан вслед за правительством Афганистана также заявило о прекращении огня на три дня. Позже руководство страны делало попытки продлить режим перемирия, но талибы не поддержали его.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter