Официального сообщения о смерти президента Ислама Каримова нет уже четыре дня с тех пор, как СМИ сообщили о его кончине. Последняя информация на сайте правительства Узбекистана говорит о критическом состоянии главы государства. 

Тем временем СМИ сообщили о том, что аэропорт Самарканда 3 сентября будет закрыт на весь день. Информация об этом появилась на сайте международной системы оповещения пилотов NOTAM.  

Доступ в аэропорт закроют для всех самолетов, кроме бортов со спецразрешением на взлёт или посадку.

Ранее Minval.az сообщил о том, что в Самарканде ждут прибытия самолёта с телом Каримова. Однако официального подтверждения этой информации не последовало.

Различные страны по-разному реагируют на неоднозначную ситуацию, касающуюся Ислама Каримова. Премьер-министр Турции, например, уже выразил соболезнования народу Узбекистана. А в правительстве Кыргызстана назвали неэтичным распространение информации в местных СМИ о вылете кыргызской делегации на похороны Ислама Каримова.

"Официальной информации о смерти Ислама Каримова нет, - сказал пресс-секретарь премьер-министра Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков в интервью K—News. - Человек болеет, по сообщениям соседней страны, находится в критическом состоянии, и мы считаем неэтичными сообщения некоторых СМИ о том, что делегация Кыргызстана уже готова вылететь на похороны. Это некрасиво".

СМИ пишут, что президент России Владимир Путин и госсекретарь США Джон Керри намерены вылететь в Самарканд. Однако пресс-секретарь российского президента, отвечая на вопросы журналистов, заметил, что, поскольку нет официального сообщения от властей Узбекистана, то и говорить не о чем.

Также ранее со ссылкой на агентство Reuters сообщалось о том, что Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прервёт свой визит в Китай и отправится 3 сентября в Узбекистан. Однако в пресс-службе Акорды эту информацию опровергли. 

Sputnik тем временем сообщает о том, что государственные телеканалы Узбекистана 2 сентября пересмотрели сетку вещания. На данный момент из эфиров каналов исключены реклама, телесериалы и художественные фильмы, а также программы развлекательного характера.

2 сентября 2016 года в правительстве Узбекистана заявили, что Ислам Каримов находится в критическом состоянии. Информационное сообщение об этом было опубликовано в официальной газете "Народное слово". 

Этим же днём СМИ сообщили о подготовке к похоронам Ислама Каримова. По их информации, президент Узбекистана будет похоронен в Самарканде в эту субботу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter