Комитет гражданской авиации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан по заявке АО "Международный аэропорт Алматы" утвердил предельные уровни тарифов на регулируемые услуги по обеспечению авиационной безопасности на 2017-2021 годы с вводом в действие с 1 ноября 2017 года, сообщает на официальном аккаунте в Facebook КГА МИР РК.

В КГА отметили, что тарифы по обеспечению авиационной безопасности международного аэропорта Алматы не пересматривались с 2010 года.

"Повышение тарифов на регулируемую услугу по обеспечению авиационной безопасности составило:

  • для внутренних воздушных линий (регулярные) – 36,7% вместо заявленных 145,7%;
  • для внутренних воздушных линий (нерегулярные) – 21,9% вместо заявленных 131,8%".

Среди основных причин изменения тарифов в КГА отмечают:

  • реализация инвестиционной программы по перевооружению современным досмотровым оборудованием;
  • увеличение затрат на оплату труда производственного персонала в связи с увеличением численности персонала и индексацией среднемесячной заработной платы;
  • увеличение производственных расходов (сырьё и материалы, топливо, электроэнергия).
"Утвержденная совместно с Комитетом по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей МНЭ РК инвестиционная программа АО "Международный аэропорт Алматы" предусматривает приобретение двух проекционных рентгенотелевизионных установок, портативных и настольных анализаторов взрывчатых и наркотических веществ, портативного (ручного) анализатора химических, боевых отравляющих веществ и токсичных промышленных веществ, стационарных арочных металлодетекторов, ручных металлодетекторов, автозаградителей и автомобилей высокой проходимости", – сообщает КГА.

Данные меры, как заявили в КГА, соответствуют поручению главы государства по необходимости усиления охраны важных учреждений, объектов массового скопления людей и позволяют соответствовать стандартам ICAO. В структуре стоимости рейса затраты на обеспечение авиационной безопасности занимают около 0,1-0,3%.

"Утверждённые тарифы окажут незначительное влияние на стоимость авиабилетов", – говорится в сообщении.

В ходе рабочего визита в Алматы главе государства была представлена информация о текущем состоянии международного аэропорта мегаполиса и презентован план его дальнейшего развития.

Президент Казахстана особо подчеркнул важность создания комфортных условий и повышения качества предоставляемых услуг для пассажиров в рамках комплексной модернизации аэропорта.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter