В аэропорту Алматы завершили реконструкцию взлётно-посадочной полосы

В аэропорту Алматы завершили реконструкцию взлётно-посадочной полосы / Фото пресс-службы акима Алматы

В аэропорту Алматы завершили реконструкцию взлётно-посадочной полосы, что позволит принимать самолёты в условиях ограниченной видимости и в любую погоду, сообщает пресс-служба акима Алматы. В открытии обновлённого объекта принял участие аким города Бауыржан Байбек.

Реконструкцию провели в короткие сроки – с мая по ноябрь. За счёт частных инвестиций полностью заменено покрытие по всей длине полосы, построены две новые скоростные рулёжные дорожки, установлена новая светосигнальная система, полностью заменено всё электрооборудование.


Взлётно-посадочная полоса после реконструкции

Взлётно-посадочная полоса после реконструкции / Фото пресс-службы акима Алматы

Установленная светосигнальная система немецкого производства отвечает требованиям категории III B Международной организации гражданской авиации (ИКАО). Она позволит принимать самолёты в условиях ограниченной видимости (при горизонтальной видимости не менее 75 м, вертикальной – 0 м).

"Ранее крупные перевозчики при невозможности приземления теряли до 7,5 млн долларов, получая убытки из-за тумана. В данный момент эта проблема решена. Кроме того, в полной готовности снегоуборочные машины для поддержания аэродрома, восьмиметровые снегоочистители, противообледенительная техника для самолётов с запасом в млн литров на 1,5 года и есть сухие смеси – реагенты против обледенения полос. Наша задача повысить качество и улучшить все показатели сервиса. Аэропорт готов полностью к зимней навигации", – доложил главе города президент Международного аэропорта Алматы Айбол Бекмухамбетов.


Теперь самолёты могут приземляться в аэропорту Алматы в любую погоду

Теперь самолёты могут приземляться в аэропорту Алматы в любую погоду / Фото пресс-службы акима Алматы

У модернизированной полосы значительно увеличена несущая способность покрытия, благодаря чему будут сняты ограничения по количеству и массе принимаемых воздушных судов. В следующем году после стыковки новых скоростных рулёжных дорожек значительно увеличится пропускная способность взлётно-посадочных операций на аэродроме – с 13 до 24 в час.

Также в Алматы открыли двустороннее движение по мосту через реку Малая Алматинка по улице Бембета Майлина в районе аэропорта. Мост протяжённостью 42,6 метра, построенный в 1960 году, до недавнего времени был в аварийном состоянии.


Мосту через реку Малая Алматинка

Мост через реку Малая Алматинка / Фото пресс-службы акима Алматы

Для обновления конструкции железобетонное пролётное строение заменили на металлическое с устройством монолитной железобетонной плиты. Также были проведены работы по замене ригелей опор моста, переустройству инженерных сетей, асфальтированию. Установлены барьерное и перильное ограждения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter