На скамье подсудимых казахстанский байер Лилия Рах, владелица ювелирного дома Мири Паз и двое безработных: 33-летний Ислам Мисиров и 34-летний Бахыт Шалбаев. Они подозреваются в похищении гражданина Узбекистана Хамро Суванова. Их привели в зал заседаний в наручниках. Отметим, что они все находятся под стражей.

Сам потерпевший на суд не явился. Вместо него пришёл его адвокат Ермек Дерябин.

Лилию Рах защищают адвокаты Икандер Алимбаев, Гаухар Салимбаева и Владимир Хан. У Мири Паз также три защитника: Салимжан Мусин, Даурен Битакын и Наталья Гутарова. Ислама Мисирова защищают Елена Жигалёнок и Рена Керимова, у Бахыта Шалбаева один адвокат – Жаннат Абдраимова.

"Во избежание дальнейшего общественного резонанса, (...) мы просим суд провести в закрытом судебном заседании", – заявила ходатайство Наталья Гутарова.

Главным аргументом просьбы о проведении закрытого процесса было то, что в ходе процесса, возможно, будут звучать личные сведения подсудимых. Адвокат ссылалась на нормативное постановление Верховного суда "О соблюдении принципа гласности судопроизводства по уголовным делам".

Адвокаты подсудимых и сам прокурор поддержали ходатайство Натальи Гутаровой.

Гаухар Салимжанова попросила судью запретить вести фото-, видеосъёмку и аудиозапись процесса.

Судья Куаныш Арипов удалился в совещательную комнату.

Адвокат Хамро Суванова отказался от комментариев до вынесения приговора.

"Он в Алматы. Он не отказывается от своих заявлений", – сказал Ермек Дерябин.

Лилия Рах, Мири Паз, Бахыт Шалбаев и Ислам Мисиров обвиняются в похищении Хамро Суванова в группе лиц по предварительному сговору, с применением оружия и насилия из корыстных побуждений.

Потерпевший 33-летний Хамро Суванов – известная в фэшн-индустрии фигура, бывший директор клуба красоты Beauty Lab и стилист. Он работал директором одного из бутиков Лилии Рах. По словам экономического обозревателя Дениса Кривошеева, Хамро Суванов задолжал друзьям Лилии Рах три миллиона долларов и вёл себя нечестно.

Все новости по этой теме читайте здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter