Юрист призывает прекратить преследование парня, который переоделся в девушку, ради сдачи ЕНТ

На своей странице в Facebook известный казахстанский юрист Джохар Утебеков написал, что сейчас адвокаты бурно обсуждают действия правоохранительных органов. По мнению юристов, действия молодого человека не попадают под статью, по которой сейчас проводится досудебное расследование.

"В Жетысае в ЮКО собрались привлечь (если уже не привлекли) к уголовной ответственности парня, который пошел сдавать ЕНТ вместо девушки. Это дичайший непрофессионализм и попрание закона! Карают уже на всякий случай, лишь бы другим неповадно было" , - пишет Утебеков.

Юристы предложили даже в Уголовный кодекс ввести специальную статью, по которой можно будет наказывать всех, кого просто надо наказать, чтоб другим было неповадно. 

"У нас с сокурсниками-юристами есть чат в ватсапе. Бурная (почти истеричная) и неадекватная реакция правоохранительных органов на резонансные события вызывает у нас смех и слезы.Вот какие предложения выдвинуты моими друзьями, чтобы облегчить жизнь нашей Фемиде:

- В КоАП есть санкция за "Иные нарушения ПДД", когда неприменимы спецнормы. Надо и в УК ввести статью "Если ничего не подошло".

- Статья "По многочисленным отзывам в соцсетях - надо чё-то сделать". 

- Статья "Хз, но надо наказать, чтобы предотвратить социальную напряженность"

А по-моему, самый простой для следствия вариант - это статья "Ннада!" Статья вольная - публика довольная.

Я же тем временем подал заявление прокурору Махтааральского района. Я не участник процесса, просто выразил гражданскую позицию как человек в теме. Попросил прокурора покончить с фантазиями от лукавого и прекратить уголовное дело", - пишет Джохар Утебеков.

Напомню, в Жетысае Южно-Казахстанской области, студент КБТУ Аян Жардемов надел юбку, парик, накрасился и пошёл сдавать ЕНТ вместо одной из выпускниц. По данным прокуратуры, юноша сделал это из-за большой любви. Однако позже журналисты выяснили, что молодой человек родом из Актобе. Он умный и талантливый студент КБТУ, победитель международной олимпиады, в свободное время подрабатывает репетиторством - готовит школьников к ЕНТ. Сейчас студенту грозит штраф - около 400 тысяч тенге. На защиту Аяна Жардемова уже встал преподаватель КБТУ Олжас Худайбергенов. На своей странице в соцсети он заявил, что готов выплатить половину штрафа, если студентом, действительно, двигало большое чувство. 

Поделиться:

Читайте также