Республиканская коллегия адвокатов обратилась с открытым письмом к Президенту Республики Казахстан Нурсултану Назарбаеву по поводу недавних решений Верховного суда, согласно которым защитники теперь будут нести ответственность за пособничество своим клиентам.

От имени президиума Республиканской коллегии адвокатов письмо подписал председатель Республиканской коллегии адвокатов Ануар Тугел.

В своём письме адвокаты просят обратить пристальное внимание на применение судами законодательства об ответственности за причастность к преступлению и пособничество в уголовном правонарушении.

В нормативном постановлении Верховного суда Республики Казахстан от 22 декабря 2016 года № 14 "О некоторых вопросах применения судами законодательства об ответственности за прикосновенность к преступлению и пособничество в уголовном правонарушении" значится, что при укрытии лица, совершившего преступление, средств и орудий преступления, следов преступления и иных доказательств адвокат несёт ответственность за заранее необещанное или заранее обещанное укрывательство на общих основаниях. В тех случаях, когда адвокат, узнав о готовящемся со стороны своего подзащитного новом уголовном правонарушении, даёт ему советы или оказывает иную правовую помощь в задуманном, то он (адвокат) подлежит ответственности в качестве соучастника (пособника) деяния, совершённого его подзащитным.

Между тем, по словам адвокатов, нормативные постановления Верховного суда посвящаются только наиболее актуальным вопросам судебной практики, делам, по которым у судей возникает наибольшее число вопросов толкования и применения права и не могут содержать разъяснения судебной практики, которой нет.

"Нам, как адвокатам, известно, что число уголовных дел, по которым адвокаты укрывали бы преступников или иным образом пособничали в совершении правонарушений, крайне незначительно. Во всяком случае фактов привлечения к ответственности адвокатов за подобного рода деяния не больше, чем сотрудников правоохранительных органов, например", – говорится в сообщении.

Как утверждают правозащитники, если же адвокаты несут ответственность за пособничество преступникам в общем порядке, то для чего эти положения вновь повторять в нормативном постановлении.

"В связи с этим возникают закономерные вопросы, по какой причине в этом нормативном постановлении так много внимания уделено именно профессиональным защитникам? Обобщение, какого массива судебной практики легло в его основу? Может создаются предпосылки для искусственного фабрикования уголовных дел, в отношении неугодных адвокатов?" – задаются вопросом адвокаты.

Также они отреагировали на недавно введённый совместным приказом Верховного суда и МВД запрет на использование адвокатами в судах телефонов и компьютеров.

"В наш цифровой век такое решение расценивается адвокатским сообществом как вопиющий пример противозаконного и, главное, бессмысленного ограничения прав адвокатов и представляемых ими граждан. Этот запрет не принёс никакой практической пользы государству, не улучшил работу судебной системы, не способствует её эффективности. Ничего, кроме негатива в адрес судебной власти со стороны гражданского общества, он не повлёк. Представляется уместным отметить, что такие незаконные преграды де-факто были созданы и действовали задолго до официального принятия этих ограничений при доступе в здание Верховного суда. Ссылки авторами приказа на необходимость таким способом бороться с террористической угрозой, по меньшей мере надуманны", – поясняют они.

В связи с этим казахстанские адвокаты просят Главу государства поставить перед Верховным судом, Генеральной прокуратурой и Министерством внутренних дел задачу устранить нарушения прав адвокатов, а именно:

  • исключить пункта 5 из нормативного постановления Верховного суда Республики Казахстан «О некоторых вопросах применения судами законодательства об ответственности за прикосновенность к преступлению и пособничество в уголовном правонарушении»;
  • отменить все правила, согласно которым адвокаты подвергаются досмотру при прохождении в здания судов и государственных органов, и у адвокатов изымаются телефоны, ноутбуки и иные технические средства, необходимые им для оказания гарантированной Конституцией квалифицированной юридической помощи.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter