Экстренное совещание провели 7 февраля известные казахстанские адвокаты в Алматинской городской коллегии. Они обсудили опубликованные на сайте Верховного Суда РК нормативные постановления, согласно которым защитники теперь будут нести ответственность за пособничество своим клиентам.

Адвокат Джохар Утебеков выразил возмущение тем, что адвоката теперь могут привлечь к ответственности "даже за совет подзащитному".

"На ушах стоит вся адвокатура. 22 декабря опубликовано нормативное постановление Верховного суда о пособничестве. С огромным изумлением я обнаружил в нём привет адвокатам и поднял шум. Целых четыре абзаца посвящены тому, как и когда адвокаты бывают пособниками своих подзащитных. Судьи дают рекомендации, как изобличать подлых адвокатишек. Под угрозу уголовного преследования попала "правовая помощь в задуманном" и даже просто советы подзащитному. Ни одна другая профессия не затронута! Как выявлять пособников преступников среди самих судей, а также прокуроров и полицейских, Верховный суд почему-то не рассказал. Хотя это намного логичнее", – написал на своей странице в Facebook Джохар Утебеков.

"Новое нормативное постановление любезно развязывает руки силовикам в прослушивании адвокатов, видеоконтроле и наружном наблюдении за ними. Адвокатов склоняют к тому, чтобы стучать на своих подзащитных!" – считает Джохар Утебеков.

В той части нормативного постановления "О пособничестве", которая так взволновала юристов, говорится:

"При укрытии лица, совершившего преступление, средств и орудий преступления, следов преступления и иных доказательств адвокат несёт ответственность за заранее необещанное или заранее обещанное укрывательство на общих основаниях. В тех случаях, когда адвокат, узнав о готовящемся со стороны своего подзащитного новом уголовном правонарушении, даёт ему советы или оказывает иную правовую помощь в задуманном, то он (адвокат) подлежит ответственности в качестве соучастника (пособника) деяния, совершённого его подзащитным".

Защитникам непонятно, почему их обошли стороной и не пригласили, когда разрабатывалось нормативное постановление.

Длинный пост-возмущение прокомментировали и в Алматинской городской коллегии адвокатов. Там поддержали коллегу.

"Приняты такие нормы, которые сводят на нет адвокатскую тайну и возможность оказания правовой помощи подзащитному. Теперь подзащитные не смогут до конца довериться своему адвокату. Адвокат теперь отвечает за недонесение о каких-либо готовящихся и совершённых преступлениях и будет бояться за какое-то пособничество. То есть юридический совет теперь будет расценён как пособничество. Возможно, это развяжет руки органам уголовного преследования для прослушек. Неизвестно, почему адвокатов не пригласили при разработке этого нормативного постановления. Сейчас адвокаты составляют обращение к Нурсултану Назарбаеву, мы хотим добиться правового отношения к адвокатам Казахстана, поскольку граждане могут лишиться необходимой помощи", – сказал пресс-секретарь Алматинской городской коллегии адвокатов Мурат Жанбаев.

В Верховном суде Казахстана также прокомментировали обеспокоенность адвокатов по поводу нормативного постановления.

"Там речь идёт о том, что если адвокат содействует какому-то преступлению, он будет наказан. Если готовился, к примеру, какой-то террористический акт, и адвокат пошёл и перепрятал какие-то улики, то он будет привлечён к ответственности. Если он оказал правовую помощь, то никто его, по законодательству, к ответственности, конечно же, не привлечёт. У нас есть чёткая норма об адвокатской деятельности, там всё прописано", – сказал пресс-секретарь Верховного Суда РК Болат Кальянбеков.

Нормативное постановление Верховного суда разрабатывалось в течение полугода, в экспертную группу входили два адвоката. Почему они не донесли детали постановления до своих коллег, в Верховном суде не знают.

Адвокаты между тем просят обратить пристальное внимание на применение судами законодательства об ответственности за причастность к преступлению и пособничество в уголовном правонарушении.

"Адвокат, оказывающий юридическую помощь, в соответствии с требованиями части 5 статьи 70 УПК не вправе совершать какие-либо действия против интересов своего подзащитного и препятствовать осуществлению принадлежащих ему прав, а также вопреки позиции подзащитного признавать его причастность к уголовному правонарушению и виновность в его совершении. Адвокат, согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 15 Закона Республики Казахстан от 5 декабря 1997 года № 195-I "Об адвокатской деятельности", обязан хранить в тайне сведения, ставшие ему известными в связи с оказанием юридической помощи, и не разглашать их без согласия лица, обратившегося за помощью. В этой связи адвокат не может быть привлечен к уголовной ответственности за недонесение о другом совершенном его подзащитным факте преступления, ставшем известном адвокату при оказании юридической помощи", – сказано в пятом пункте нормативного постановления Верховного суда Республики Казахстан от 22 декабря 2016 года № 14.

Данный пункт, по словам представителя Алматинской городской коллегии адвокатов, противоречит принципу уголовно-процессуального законодательства, потому что здесь приводится ответственность адвокатов, но никак не следователей, судей и прокуроров.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter