В Специализированном межрайонном уголовном суде Алматы вынесли приговор в отношении адвокатов экс-главы ЕНПФ Руслана Ерденаева – Александра Блока и Гульнары Смагул.

Их обвиняли в мошенничестве, совершённом в особо крупном размере и подстрекательстве к даче взятки (статья 190, часть 4, пункт 2; статья 28, часть 4; статья 357, часть 4, УК РК).

Потерпевшие по делу – супруга и дядя осуждённого экс-главы ЕНПФ Руслана Ерденаева Елена Ли и Ерден Ерденаев.

"Признать Гульнару Смагул виновной и окончательно назначить наказание в виде 11 лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности", – огласил приговор судья Еркин Майшинов.

Александра Блока суд приговорил также к 11 годам лишения свободы, но с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности.

Осуждённые пожизненно лишены права заниматься адвокатской деятельностью.

Суд изменил им меру пресечения с подписки о невыезде на содержание под стражей. Их взяли под стражу в зале суда. Суд также удовлетворил иски потерпевших Елены Ли и Ердена Ерденаева о возмещении ущерба на общую сумму 63 млн тенге в полном объёме.

Адвокаты Александр Блок и Гульнара Смагул представляли интересы Руслана Ерденаева, когда в 2016 году в отношении него ДКНБ по Алматы начал досудебное расследование и взял его под стражу.

По версии обвинения, 6 февраля 2017 года Гульнара Смагул стала активно подстрекать супругу экс-главы ЕНПФ к даче взятки в размере 200 тысяч долларов сотрудникам ДКНБ для изменения меры пресечения и переквалификации дела на менее тяжкое. Первая часть составляла – 100 тысяч долларов. Так, 9 февраля 2017 года потерпевшие передали Гульнаре Смагул 87 тысяч долларов, а затем ещё 13 тысяч долларов.

После этого с потерпевшими встретился адвокат Александр Блок и сообщил, что ранее переданные деньги якобы не достались следователю и он просит 50 тысяч долларов. Елена Ли и Ерден Ерденаев передали адвокату ещё 50 тысяч долларов.

Однако в деле ничего не менялось, Руслан Ерденаев оставался под стражей, потерпевшие стали сомневаться в чистоте такой "сделки". Позже экс-главу ЕНПФ приговорили к 12 годам лишения свободы.

В качестве доказательств потерпевшие представили аудиозаписи разговоров с адвокатами.

Прокурор просил признать подсудимых виновными и назначить Гульнаре Смагул наказание в виде 11 лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности. Александра Блока государственный обвинитель просил приговорить к аналогичному сроку, но с отбыванием наказания в учреждении максимальной безопасности.

Подсудимые своей вины не признали: по их версии, они получали от потерпевших только гонорары за адвокатские услуги.

Приговор ещё не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter