Адвокаты Атамбаева заявили о его голодовке. В ГСИН ответили, что не получали такую информацию

Бывшего главу государства поместили туда, где ранее содержали приговорённых к смертной казни.

Государственная служба исполнения наказаний Кыргызстана (ГСИН) прокомментировала заявление адвокатов экс-президента страны Алмазбека Атамбаева об объявленной голодовке и плохих условиях в СИЗО-1, куда Атамбаева перевели из СИЗО ГКНБ, сообщает "Sputnik Кыргызстан".

Адвокат Алмазбека Атамбаева Сергей Слесарев заявил, что 26 октября его подзащитного перевели из СИЗО ГКНБ в СИЗО-1. По словам адвоката, экс-президента содержат в подвальном помещении, где нет канализации, отопление подключили только сегодня, а камеры не закрываются. Адвокат сообщил, что из-за условий содержания политик объявил голодовку.

Эту же информацию распространил ещё один адвокат Алмазбека Атамбаева Замир Жоошев. Он отметил, что бывшего главу государства поместили туда, где ранее содержали приговорённых к смертной казни.

В пресс-службе ГСИН объяснили, что в СИЗО-1 Алмазбек Атамбаев попал согласно решению Первомайского райсуда по делу об освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. По прибытии в изолятор с Атамбаевым провели профилактическую беседу и водворили его в камеру общего режима.

В ГСИН утверждают, что информация о голодовке политика в адрес администрации СИЗО не поступала. Там также опровергли слова адвокатов о плохих условиях содержания.

"СИЗО №1 подключено к центральному отоплению, имеется канализация, все камеры закрыты и под надзором. В изоляторе установлены видеокамеры, с помощью которых ведётся круглосуточное наблюдение", – сообщили в пресс-службе.

Кроме того, в ГСИН заявили, что 27 октября специальная комиссия планирует рассмотреть вопрос о переводе Алмазбека Атамбаева из СИЗО №1 в другое учреждение.

Алмазбека Атамбаева освободили из-под стражи в СИЗО Госкомитета Национальной безопасности ночью 6 октября протестующие. Они ворвались в здание ГКНБ, и спецназ сдался.

Экс-главу государства повторно задержали 10 октября в рамках уголовного дела об организации массовых беспорядков.

Алмазбек Атамбаев также проходит подсудимым по делу о событиях в селе Кой-Таш летом 2019 года. Кроме того, Атамбаев подозревается в нанесении государству ущерба на миллиарды сомов по фактам коррупции, незаконного обогащения и легализации преступных доходов.

Поделиться:

Читайте также