Председатель Республиканской коллегии адвокатов Ануар Тугел не рекомендует своим коллегам давать оценки судам и полиции в Сети.

"У нас сейчас в социальных сетях адвокаты очень активно освещают свою деятельность, но есть моменты, когда они злоупотребляют этим. И вводят граждан в заблуждение. Дают оценку деятельности судов, правоохранительных органов. Но если ты не участвовал в этом деле, то я адвокатам рекомендую не давать оценки", – заявил Ануар Тугел журналистам после правчаса в Мажилисе.

Депутат Мажилиса Василий Олейник на правительственном часе отметил, что принадлежность к адвокатскому сообществу предполагает наличие активной гражданской позиции. Она предусматривает определённые правила поведения адвоката в интернете.

"Республиканской коллегии адвокатов было бы полезно изучить и использовать международный опыт, допустим, коллег из Российской Федерации, которые приняли специальные правила поведения адвокатов в Сети", – предложил Олейник.

Мажилисмен отметил, что недобросовестность отдельных адвокатов негативно сказывается на доверии как общества, так и правоохранительных органов к самим адвокатам.

"Необходимо тщательно проработать вопрос о возможности законодательного ограничения для занятий адвокатской деятельностью ранее судимых либо освобождённых от уголовной ответственности лиц по нереабилитирующим основаниям, а также уволенным по отрицательным мотивам с государственной службы, из правоохранительных органов и судов", – заключил депутат.

Ранее глава коллегии адвокатов Казахстана заявил, что гонорары защитников не такие уж и высокие и регулируются рынком.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter